Esprit-de-vin
- Nom masculin singulier
Définition
- en chimie, alcool éthylique
"esprit-de-vin" dans l'encyclopédie
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THERMODYNAMIQUE Histoire
- Écrit par Arthur BIREMBAUT
- 48 539 mots
- 3 médias
L'auteur, qui ignorait la proposition faite par Hooke au siècle précédent, y expose sa préférence pour l'esprit-de-vin en tant que liquide thermométrique, en raison de sa grande dilatabilité. Son idée directrice est de définir le degré comme une partie aliquote, le millième, du volume d'esprit-de-vin mis en mouvement à la température de congélation de l'eau.
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TEMPÉRATURE (météorologie)
- Écrit par Jean-Pierre CHALON
- 13 979 mots
- 4 médias
Par la suite, l’eau sera remplacée par un mélange d’eau et d’alcool (esprit de vin), qui possède un coefficient de dilatation plus élevé. À partir de 1710, Gabriel Fahrenheit adopte le mercure, un liquide qui présente l’avantage d’être utilisable sur un large domaine de températures (de — 38 à + 356 0C) et qui sera largement employé pendant plus de deux siècles, avant d’être progressivement abandonné pour des raisons de toxicité.