- 1. Qu’est-ce que la biodiversité ?
- 2. Les moteurs de la biodiversité
- 3. Capacités d’adaptation de la vie
- 4. Biodiversité et résilience des écosystèmes
- 5. Les contributions de la biodiversité et des écosystèmes au bien-être humain
- 6. Les menaces pesant sur la biodiversité
- 7. Conservation et gestion de la biodiversité
- 8. Les solutions fondées sur la nature
- 9. Bibliographie
- 10. Sites internet
BIODIVERSITÉ
Biodiversité et résilience des écosystèmes
La biodiversité – depuis la diversité génétique existante au sein d’une population d’une espèce à la diversité des espèces présentes dans un environnement donné – joue un rôle essentiel dans les capacités de résilience des écosystèmes face à des aléas naturels, quelle que soit leur ampleur. De nombreux travaux ont montré que plus une communauté végétale est riche en espèces, plus sa productivité moyenne est élevée et plus la variabilité de cette productivité est faible. Les plus fortes productivité et robustesse des communautés riches en espèces sont liées à deux processus : d’une part, la multiplicité des stratégies d’utilisation des ressources (eau, lumière, nutriments) permet de limiter la compétition entre les espèces par effet de complémentarité et d’augmenter ainsi la productivité de l’écosystème ; d’autre part, la multiplicité des stratégies de résistance aux aléas physico-chimiques (par exemple, une sécheresse) et biologiques (par exemple, une attaque d’un pathogène) favorise le maintien des différentes fonctions assurées par la communauté au sein de l’écosystème lorsqu’une espèce vient à disparaître. Ainsi, les autres espèces, qui ont survécu grâce à une plus grande résistance face à l’aléa, pourront assurer collectivement les fonctions qu’exerçait l’espèce disparue par effet de redondance des fonctions exercées par les espèces. Ces effets de complémentarité et de redondance engendrent une meilleure résilience des communautés et des écosystèmes face aux perturbations naturelles. C’est notamment sur ces principes que repose l’agroécologie, qui mise sur la diversité des assolements, des espèces et variétés cultivées ainsi que sur la diversité biologique des sols pour garantir une meilleure résilience des cultures face aux aléas naturels.
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus variés, complets et fiables
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter
Écrit par
- Isabelle CHUINE : directrice de recherche au CNRS, centre d'écologie fonctionnelle et évolutive, Montpellier
- Sandra LAVOREL : directrice de recherche de classe exceptionnelle CNRS, Laboratoire d'écologie alpine, Grenoble
Classification
Médias
Autres références
-
BIODIVERSITÉ URBAINE
- Écrit par Philippe CLERGEAU
- 2 378 mots
Sous le poids d'un désir citadin de plus en plus fort de nature dans la ville et d'un hygiénisme constant, la ville a évolué très rapidement, en un siècle, pour proposer aujourd'hui des parcs plus « naturels » et demain des corridors écologiques. Certaines espèces disparaissent sous les effets de l'urbanisation,...
-
COP 15 SUR LA BIODIVERSITÉ
- Écrit par Denis COUVET et Hélène SOUBELET
- 2 863 mots
- 3 médias
La quinzième conférence des parties de la Convention sur la diversité biologique (dite COP 15 – Conference of the Parties), initialement prévue en 2020 en Chine (dans la ville de Kunming) et reportée à plusieurs reprises en raison de la pandémie de Covid-19, s’est finalement tenue au palais des...
-
AGENCE FRANÇAISE POUR LA BIODIVERSITÉ
- Écrit par Denis COUVET
- 1 558 mots
- 1 média
La biodiversité se caractérise d’abord par sa diversité biologique, qui comprend la diversité des espèces (animales, végétales et microbiennes), de leurs interactions, la diversité des gènes et celle des écosystèmes. Mais la biodiversité englobe aussi les fonctions écologiques nécessaires au fonctionnement... -
AGRICULTURE BIOLOGIQUE
- Écrit par Céline CRESSON , Claire LAMINE et Servane PENVERN
- 7 882 mots
- 6 médias
...application en 2021, on note l’émergence ou le renforcement de notions comme celles de services environnementaux ou écosystémiques, reconnaissant ainsi la biodiversité non pas seulement comme une composante à préserver mais aussi comme un facteur de production utile à l’agriculture biologique. Sont également... -
AGRICULTURE URBAINE
- Écrit par Jean-Paul CHARVET et Xavier LAUREAU
- 6 273 mots
- 8 médias
...n’était pas le cas. Dans ce pacte, il est précisé, entre autres, que les villes ont un rôle crucial à jouer dans la promotion de systèmes alimentaires sains et durables, dans le développement des relations entre citadins et ruraux ainsi que dans la protection de l’environnement et de la biodiversité. -
AMAZONIE
- Écrit par Martine DROULERS
- 3 273 mots
- 6 médias
Avec 15 à 20 p. 100 du total des espèces de la terre, l'Amérique du Sud tropicale est une des régions de la planète les plus riches en biodiversité, notamment pour la flore. Six pays amazoniens figurent parmi les douze pays les plus riches en diversité biologique. La Colombie est au premier rang mondial... - Afficher les 70 références