Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

Nicole BLANC

Agrégée, docteur, chargée de recherche au C.N.R.S.

Articles

  • APICIUS (25 av. J.-C. env.-env. 37)

    • Écrit par et
    • 791 mots

    Marcus Gavius Apicius, le plus célèbre gastronome de l'Antiquité, n’est connu qu'indirectement au travers d’anecdotes où les auteurs donnent une vision lacunaire et presque toujours négative du personnage. On situe approximativement sa naissance aux alentours de 25 av. J.-C. car il vécut à la cour...

  • STUC

    • Écrit par
    • 3 864 mots
    • 2 médias

    Le mot « stuc », du longobard stukki, signifie dans cette langue morceau, croûte, mais l'usage lui a donné d'autres sens et il désigne un matériau ou un décor précis. Du point de vue technique, le stuc est un mortier à base de chaux qui peut être employé en architecture pour réaliser des enduits,...