Secteur agroalimentaire
Articles
-
PÊCHE
- Écrit par Jean-Paul TROADEC
- 4 869 mots
- 5 médias
La pêche est la seule activité de chasse et de cueillette à avoir atteint un développement comparable à celui des grandes productions animales terrestres qui s'appuient toutes sur la domestication. Elle fournit un sixième des protéines animales consommées par l'homme. Pendant longtemps, elle a progressé...
-
SUCRE
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 7 247 mots
- 10 médias
De saveur douce, le sucre, ou saccharose, que l’on extrait essentiellement de la tige de la canne à sucre ou de la racine de la betterave sucrière, fait partie, à l’échelle planétaire, du petit groupe des produits de base les plus utilisés, de façon directe ou indirecte, par les hommes. Sa consommation...
-
UNION EUROPÉENNE - Politique commune des pêches
- Écrit par Jean BONCOEUR et Jean-Paul TROADEC
- 2 263 mots
Pour enrayer la dégradation alarmante des ressources halieutiques et diminuer les surcapacités de pêche, la Commission européenne a proposé, en mai 2002, de réformer la politique commune des pêches. Les mesures relatives à la réduction de la flotte et à la suppression des aides publiques...
- 1
- 2