Hygiène collective et sécurité sanitaire
Articles
-
ALIMENTATION (Aliments) - Risques alimentaires
- Écrit par Jean-Pierre RUASSE
- 4 757 mots
- 1 média
Si l'on retient la définition de Jean Trémolières selon laquelle on appelle « aliment » une denrée nourrissante, appétente et coutumière, il est évident que l'alimentation doit comporter de telles qualités, sous réserve que ces denrées ne recèlent pas de produits nocifs pour les consommateurs en général...
-
ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Enjeux de politiques publiques
- Écrit par Daniel NAIRAUD
- 6 125 mots
Éduquer, instruire, protéger les individus, aménager les conditions de leur liberté, réprimer les conduites qui nuisent à autrui, lutter contre les fraudes, telles sont les missions essentielles des États. Si le choix des aliments est un acte libre, il n'en reste pas moins que se nourrir est vital et...
-
AMIANTE ou ASBESTE
- Écrit par Encyclopædia Universalis , Laurence FOLLÉA et Henri PÉZERAT
- 3 488 mots
L'amiante désigne une famille de minéraux silicatés fibreux. Son inhalation peut entraîner, très longtemps après, des fibroses de la plèvre et du poumon se développant très lentement avec des complications possibles de divers cancers. L'abondance de l'amiante dans la croûte terrestre et ses remarquables...
-
BISPHÉNOL A
- Écrit par Gabriel GACHELIN
- 828 mots
Le 4,4-isopropylidènediphénol, dit bisphénol A (ou BPA), et d'autres molécules apparentées sont largement utilisés dans l'industrie agroalimentaire pour tapisser l'intérieur d'emballages, dans les films à usage alimentaire, dans les biberons, mais aussi pour les papiers thermiques comme révélateur de...
-
ÉVALUATION ET QUANTIFICATION DES RISQUES SANITAIRES
- Écrit par William DAB
- 4 242 mots
- 1 média
La pandémie de Covid-19 est venue rappeler les enjeux relatifs aux risques sanitaires, préoccupation majeure de nos sociétés, attachées au refus de la fatalité. Mais, si la notion de risque est omniprésente, elle n’est cependant pas toujours mobilisée à bon escient et demande une clarification. Le risque...
-
FARINES ANIMALES
- Écrit par Alain BLOGOWSKI
- 4 470 mots
- 3 médias
Les farines animales (farines de viande et d’os), obtenues à partir de divers sous-produits animaux, ont été utilisées pendant longtemps dans les élevages industriels ; elles entrent notamment dans la fabrication des produits destinés à l’alimentation des bovins, ovins, porcins, volailles et autres...
-
HYGIÈNE
- Écrit par Encyclopædia Universalis , Philippe HARTEMANN et Maurice MAISONNET
- 12 502 mots
- 10 médias
L'hygiène est la discipline qui enseigne les mesures propres à conserver la santé, voire à l'améliorer. À la différence de la médecine, qui a trait à l’individu, l’hygiène comporte essentiellement une dimension collective et s’adresse à des populations.
L’hygiène existe dans...
-
INTERDICTION DES FARINES D'ORIGINE ANIMALE
- Écrit par Gabriel GACHELIN
- 309 mots
Le 14 novembre 2000, le gouvernement français interdit l'utilisation de farines animales dans l'alimentation de toutes les espèces animales. Cette décision est étendue à toute l'Europe le 4 décembre 2000.
Ces interdictions étaient la dernière étape d'un processus mis en œuvre...
-
PARABÈNES
- Écrit par Patrick BALAGUER
- 835 mots
Les parabènes sont des substances qui possèdent des propriétés antibactériennes et antifongiques. Ils sont employés comme conservateurs dans plus de 80 p. 100 des produits cosmétiques (shampooings, crèmes hydratantes, mousses à raser...), dans de nombreuses spécialités pharmaceutiques (médicaments, dentifrices...)...
-
PEAU ET ULTRAVIOLET
- Écrit par Chantal GUÉNIOT
- 892 mots
- 1 média
Les rayons ultraviolets (UVA pour les longueurs d'onde comprises entre 320 et 400 nanomètres, UVB pour celles comprises entre 280 et 320 nm) sont utilisés en médecine depuis une centaine d'années, que ce soit par une exposition naturelle au soleil (héliothérapie), indiquée pendant une...
- 1
- 2