Hyperfréquences ou micro-ondes
Articles
-
FOUR À MICRO-ONDES
- Écrit par Bruno JACOMY
- 715 mots
- 1 média
En 1967 est mis sur le marché le premier four à micro-ondes à usage domestique, par la firme américaine Amana Corporation. La technique de la cuisson des aliments par micro-ondes – reposant sur la chaleur créée par l’agitation des molécules d’eau des aliments soumises aux micro-ondes – a été mise...
-
HYPERFRÉQUENCES
- Écrit par Louis DUSSON
- 9 898 mots
- 17 médias
D'après la définition la plus couramment admise, les hyperfréquences représentent des ondes électromagnétiques dont la longueur d'onde est de l'ordre du centimètre, et que l'on utilise notamment en technique radar et en transmission hertzienne.
En fait, les hyperfréquences...
-
MASER
- Écrit par Maurice ARDITI et Claude AUDOIN
- 2 300 mots
- 2 médias
Le mot « maser » (Microwave Amplification by Stimulated Emission of Radiation) signifie amplification de micro-ondes par émission induite de rayonnement.
Les masers présentent un très grand intérêt historique. Celui à ammoniac, réalisé par Charles H. Townes et ses collaborateurs...
-
MICRO-ONDES
- Écrit par André LOUPY
- 701 mots
La découverte du phénomène d'échauffement par rayonnement micro-onde remonte aux années 1950, lorsqu'il a été constaté que des objets, situés à proximité d'antennes utilisées en télédétectionradar, connaissaient un échauffement intense et en profondeur sous l'effet des...
-
SYNTHÈSE CHIMIQUE PAR MICRO-ONDES
- Écrit par Jack HAMELIN et Françoise TEXIER-BOULLET
- 391 mots
Bien connu du public, le chauffage par micro-ondes est utilisé pour la cuisson, le séchage, la stérilisation, l'élaboration de matériaux et de polymères, la vulcanisation du caoutchouc, etc. De nombreuses réactions de synthèse organique sont plus rapidement effectuées dans des fours à...