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État liquide

Articles

  • ARÉOMÈTRE

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    Instrument permettant de mesurer la concentration d'un liquide ou la densité d'une solution. Le principe des corps flottants régit le fonctionnement de cet appareil. Ces corps sont soumis à deux forces contraires : le poids P du corps, force exercée au centre de gravité, et la poussée d'Archimède,...

  • CAVITATION

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    Ébullition d'un liquide sous vide, donc généralement à température ordinaire ; ce vide peut être produit statiquement (par un émetteur d'ultrasons, par exemple) mais plus fréquemment au sein d'un écoulement, notamment dans les circuits hydrauliques, dans les machines hydrauliques (pompes, turbines)...

  • EAU - Propriétés physico-chimiques

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    Composé chimique de formule H2O, l'eau se rencontre à la surface du globe, sous les trois états de la matière. Bien connue sous la forme de glace ou de neige, l'eau solide est également présente dans d'innombrables minéraux, les hydrates naturels. Les eaux naturelles sont des mélanges, le dioxyde...

  • MAGNÉTOHYDRODYNAMIQUE (MHD)

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    La magnétohydrodynamique (M.H.D.) est une branche de la physique consacrée à l'étude des mouvements des fluides conducteurs de l'électricité en présence de champs magnétiques. Elle s'applique aux métaux liquides (mercure, métaux alcalins fondus), aux gaz faiblement ionisés et aux plasmas....

  • MATIÈRE (physique) - État liquide

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    La notion de liquide est une notion familière, l'état liquide étant, avec l'état solide et l'état gazeux, l'un des trois états communs de la matière.

    On peut étudier un liquide comme une phase condensée fluide. Cela signifie que le liquide a une masse spécifique élevée, proche...

  • MOUVEMENT BROWNIEN

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    Comme le rappelle son nom, le mouvement brownien a été découvert en 1827 par le botaniste Robert Brown (1773-1858). C'est en observant sous un microscope du pollen dispersé dans de l'eau qu'il remarqua que les grains microscopiques le constituant étaient soumis à un mouvement continuel et irrégulier....

  • SURFUSION

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    État d'une substance qui reste à l'état liquide à une température inférieure à sa température de solidification. La surfusion est un cas particulier de métastabilité, qui ne peut se produire qu'avec un liquide très pur et ne contenant pas de germes cristallins. Même dans ces conditions, la surfusion...

Médias

Chaîne complexe et structure de l'eau dans un hydrate - crédits : Encyclopædia Universalis France

Chaîne complexe et structure de l'eau dans un hydrate

Diagramme d'équilibre - crédits : Encyclopædia Universalis France

Diagramme d'équilibre

Eau : propriétés - crédits : Encyclopædia Universalis France

Eau : propriétés

Fonction de distribution de paire de l'argon solide - crédits : Encyclopædia Universalis France

Fonction de distribution de paire de l'argon solide

Liquides : coefficient de viscosité - crédits : Encyclopædia Universalis France

Liquides : coefficient de viscosité

Molécule d'eau et cristal de glace - crédits : Encyclopædia Universalis France

Molécule d'eau et cristal de glace

Potentiels de paire - crédits : Encyclopædia Universalis France

Potentiels de paire

Stabilité et électrolyse - crédits : Encyclopædia Universalis France

Stabilité et électrolyse

Tension superficielle - crédits : Encyclopædia Universalis France

Tension superficielle