Enzymes
Articles
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ENZYMES - Histoire de la notion
- Écrit par Gabriel GACHELIN
- 2 473 mots
- 7 médias
La vie n’est rendue possible que par la réalisation ordonnée et simultanée de milliers de réactions chimiques dans les cellules vivantes, dont l’ensemble est appelé le métabolisme. Dans des conditions physiques et chimiques compatibles avec la vie, ces réactions ne se produisent en général...
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ENZYMES - Dénomination et classification
- Écrit par Encyclopædia Universalis
- 840 mots
- 1 média
Les enzymes sont des protéines catalytiques qui fonctionnent comme les « machines-outils » du métabolisme cellulaire. Le nombre d'enzymes différentes varie selon les organismes ; il en existe chez l'homme environ 15 000. Certaines enzymes sont présentes dans toutes les cellules : ce sont...
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ENZYMES - Cofacteurs de l'activité enzymatique
- Écrit par Encyclopædia Universalis
- 1 172 mots
- 2 médias
Dans de nombreux cas, l'activité d'une enzyme exige la présence de molécules de faible poids moléculaire appelées cofacteurs et coenzymes de la réaction enzymatique, selon le cas. En leur absence, l'enzyme est inactive.
Le terme cofacteur, ou coenzyme, a ainsi un contenu assez...
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ENZYMES - Cinétique enzymatique
- Écrit par Christophe LÉGER
- 5 143 mots
- 8 médias
La cinétique enzymatique est la discipline scientifique, à l'interface de la chimie et de la biochimie, qui applique les concepts de la cinétique chimique à l'étude des réactions catalysées par des enzymes : il s'agit, par cette approche, de chercher à comprendre comment fonctionnent les enzymes...
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ENZYMES - Site actif
- Écrit par Gabriel GACHELIN
- 3 957 mots
- 4 médias
Les enzymes sont des protéines dotées de capacité catalytique. Chaque type d’enzyme assure spécifiquement la transformation d'une substance, appelée substrat, un type de réaction particulier, et libère un produit précis. Dans les conditions physico-chimiques compatibles avec la vie (température,...
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FERMENTATIONS - (repères chronologiques)
- Écrit par Paul MAZLIAK
- 513 mots
1789 Dans son Traité élémentaire de chimie, A. Lavoisier (1743-1794) décrit la « fermentation vineuse » comme une division du sucre en deux portions (alcool et acide carbonique), division réalisée par un « ferment ».
1833 A. Payen (1795-1871) et J.-F. Persoz (1805-1868) isolent de...
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ISOLEMENT DE LA ZYMASE
- Écrit par Paul MAZLIAK
- 227 mots
Eduard Büchner (1860-1917) publie en 1897 La Fermentation alcoolique en milieu acellulaire, article qui ranime la controverse sur les fermentations. En effet, entre 1830 et 1860, deux théories contradictoires s'étaient affrontées : pour les chimistes A. von Baeyer (1835-1917) et J. von Liebig...
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LIAISONS CHIMIQUES - Liaisons biochimiques faibles
- Écrit par Antoine DANCHIN
- 5 900 mots
- 9 médias
La biologie a vu s'effacer depuis le début de ce siècle ce qui la séparait de la physique du fait que l'on s'est accordé à reconnaître qu'une modélisation en termes physico-chimiques pourrait, sans doute, expliquer les architectures et les processus qui caractérisent le vivant. Et plus particulièrement,...
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MALADIES MOLÉCULAIRES
- Écrit par Jean-Claude DREYFUS et Fanny SCHAPIRA
- 6 786 mots
- 1 média
La pathologie, c'est-à-dire l'étude scientifique des maladies, fut d'abord une pathologie d'organes, essentiellement appuyée sur l'anatomie. Un grand pas fut franchi lorsque Virchow montra vers 1850 que tous les tissus sont formés de cellules. L'étude physio-pathologique au niveau cellulaire, longtemps...
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BRIGGS-HALDANE MODÈLE DE
- Écrit par Christophe LÉGER
- 526 mots
Les enzymes catalysent des réactions biochimiques dans des conditions physico-chimiques compatibles avec la vie. La cinétique de ces réactions, cinétique enzymatique, cherche à préciser les mécanismes par lesquels ces opérations sont réalisées, ou plus précisément déterminer les différentes constantes...