Nutrition et métabolisme, physiologie humaine
Articles
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GLYCÉMIE
- Écrit par Jack BAILLET et Encyclopædia Universalis
- 3 639 mots
- 2 médias
La glycémie, du grec glukus (doux) et haima ( sang), exprime la teneur en « sucre » du sang. La chimie moderne a montré que ce sucre est essentiellement représenté par du glucose libre et que sa concentration varie peu. Chez l'adulte normal et à jeun, la glycémie est comprise entre 0,80 et 1 g/L....
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GLYCUROCONJUGAISON
- Écrit par Geneviève DI COSTANZO
- 343 mots
La conjugaison d'un certain nombre de substances avec l'acide glycuronique ou glucuronique — ou glycuroconjugaison — constitue un des processus de détoxication très répandu dans l'organisme. C'est sous cette forme que phénols et dérivés phénoliques, alcools aromatiques et terpéniques,...
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HÉMOCHROMATOSES
- Écrit par Claude EUGÈNE
- 2 571 mots
Il existe deux grands types de surcharge en fer de l'organisme, responsables d'états pathologiques appelés hémochromatoses : les unes sont dites primitives car d'origine génétique ; les autres, dites secondaires, compliquent une affection préexistante, comme une anémie (ayant parfois nécessité des...
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LEPTINE
- Écrit par Jacques HANOUNE
- 568 mots
De multiples travaux tendent à relier diverses formes d'obésité chez l'homme avec des mutations génétiques. La piste la plus sérieuse est celle de la leptine. Le gène ob, qui code pour cette protéine, est exprimé seulement dans le tissu adipeux blanc. La leptine serait sécrétée...
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MALADIES INFANTILES
- Écrit par Encyclopædia Universalis et Constantin MISSIRLIU
- 3 370 mots
- 3 médias
Jadis objet éphémère voué à une mort probable, l'enfant a de plus en plus, de nos jours, une fonction sociale complexe tant dans le cadre familial que dans des communautés plus larges. Aussi son développement physique et intellectuel est-il aujourd'hui surveillé et programmé de plus en plus...
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MÉTABOLISME
- Écrit par Paul DI COSTANZO , Charles KAYSER et Jo NORDMANN
- 8 386 mots
- 9 médias
Rien ne se crée, rien ne se perd. Le principe de conservation de l'énergie et de la matière ne souffre aucune exception. Aussi les êtres vivants ne sont-ils que des transformateurs d'énergie : ils reçoivent du dehors de l'énergie chimique et ils la transforment en une autre forme d'énergie chimique...
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NUTRITION
- Écrit par René HELLER , Raymond JACQUOT , Alexis MOYSE et Marc PASCAUD
- 13 655 mots
- 15 médias
Du fait même qu'il fonctionne, tout organisme dépense. S'il paraît évident que la croissance exige la fourniture de nouveaux matériaux, il n'en est pas moins vrai que le simple entretien des cellules vivantes demande un apport constant de matière et d'énergie sous forme de nutriments que fourniront...
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OS
- Écrit par Jean-Paul CAMUS , Encyclopædia Universalis et Armand de RICQLÈS
- 15 873 mots
- 7 médias
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PANCRÉAS
- Écrit par Encyclopædia Universalis , Jacques MIROUZE , Éric RENARD et André RIBET
- 7 740 mots
- 3 médias
Comme le foie, auquel l'apparente son origine embryologique (à partir d'ébauches siégeant au niveau de la région antérieure, ou duodénale, de l'intestin moyen), le pancréas est une glande très caractéristique des vertébrés. Il contribue à deux fonctions essentielles à la vie : la ...
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PROTÉINES DE L'ALIMENTATION HUMAINE
- Écrit par Jean-Claude MEUNIER
- 3 360 mots
La matière vivante est composée principalement de quatre éléments : azote, oxygène, hydrogène et carbone. L'air contient environ 79 p. 100 d'azote et 20 p. 100 d'oxygène. Le dioxyde de carbone (CO2) est nettement moins présent : 0,03 p. 100. Les animaux sont incapables d'utiliser...