Nutrition et métabolisme, physiologie humaine
Articles
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PYRIDOXINE & PYRIDOXAL
- Écrit par Geneviève DI COSTANZO
- 611 mots
Ester phosphorique du pyridoxal (aldéhyde dérivé de la pyridine), qui constitue, avec le phosphate de pyridoxamine (forme amine) et la pyridoxine (forme alcool), la vitamine B6.
Le pyridoxal phosphate, dont le rôle biologique est très étendu, est la coenzyme de nombreuses enzymes intervenant...
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RATION ALIMENTAIRE
- Écrit par Geneviève DI COSTANZO
- 1 074 mots
La ration alimentaire représente la quantité d'aliments à ingérer chaque jour pour couvrir la totalité des dépenses et assurer l'équilibre nutritif de l'individu. Cela constitue l'aspect quantitatif du problème, et à chaque aliment correspond une valeur énergétique qui doit désormais...
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SEL
- Écrit par Jean Claude HOCQUET
- 11 229 mots
- 4 médias
Le sel (NaCl, symbole chimique de natriumchlorid ou chlorure de sodium) est un des produits les plus nécessaires à la vie. On le trouve sous forme solide (sel gemme) dans le sous-sol ou en solution dans l'eau de mer. Sa production a commencé dès la fin du Néolithique et sa consommation par...
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VITAMINES
- Écrit par Marc PASCAUD
- 4 766 mots
- 6 médias
Nos connaissances sur les vitamines, molécules organiques indispensables au métabolisme cellulaire, micronutriments indispensables car non synthétisés par la plupart des animaux, n'ont progressé, à titre biomédical et expérimental, qu'avec retard par rapport à nos connaissances sur les macronutriments...
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VITAMINES - (repères chronologiques)
- Écrit par Marc PASCAUD
- 186 mots
1897 C. Eijkman prouve que le béri-béri est un syndrome carentiel.
1909 F. G. Hopkins et W. Stepp découvrent la vitamine A (rétinol).
1910 C. Funk isole le facteur antibéribérique et l’appelle vitamine en raison de la présence d’un radical aminé dans cette molécule organique....