Biotechnologies en agroalimentaire
Articles
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COMMERCIALISATION DU PREMIER O.G.M.
- Écrit par Nicolas CHEVASSUS-au-LOUIS
- 197 mots
Durant l'été de 1994, une tomate d'un genre nouveau apparaît sur les étals de Californie et du Midwest américain. Produite par la firme américaine Calgene, la tomate flavr savr (jeu sur les mots flavour parfum, et savour, goût) a été génétiquement modifiée pour rester ferme...
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FERMENTATIONS
- Écrit par Claude LIORET
- 3 936 mots
- 3 médias
Il est actuellement difficile de donner une signification précise, du point de vue scientifique, au terme « fermentation », son sens ayant constamment évolué au cours du temps.
Il provient du verbe latin fermentare, qui signifie transformer certaines denrées alimentaires sous l'action d'un agent...
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MICROBIOLOGIE
- Écrit par Corinne DOREL , Philippe LEJEUNE et Jean-Michel PANOFF
- 3 881 mots
- 9 médias
D'après son étymologie grecque, la microbiologie est la science des êtres vivants de petite taille. Mais que signifie « petit » et qu'est-ce que la « vie » ?
La petitesse de la taille d'un organisme vivant se détermine en fonction de l'acuité visuelle de l'espèce humaine....
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O.G.M. - Les risques
- Écrit par Louis-Marie HOUDEBINE
- 4 780 mots
Les biotechnologies et notamment la possibilité de préparer des O.G.M. (organismes génétiquement modifiés) sont considérées par la majorité des biologistes comme une des grandes avancées du xxe siècle. En toute logique, les pays les plus démunis devraient en bénéficier en priorité. La Chine,...
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O.G.M. (ÉTUDE SÉRALINI SUR LES)
- Écrit par Gabriel GACHELIN
- 1 462 mots
- 1 média