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Nutrition et métabolisme, physiologie animale et humaine

Articles

  • GHRÉLINE

    • Écrit par
    • 501 mots

    La ghréline est une hormone naturelle isolée de l'estomac de certains mammifères, dont l'homme, par l'équipe japonaise de Kosima (Nature, no 402, pp. 656-660, 1999).

    Lorsqu'on l'injecte par voie intraveineuse ou dans le ventricule cérébral, ce peptide relâche l'hormone de...

  • GLUCAGON

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    • 134 mots

    Hormone produite dans le pancréas par des cellules appartenant aux îlots de Langerhans (sécrétion endocrine). Protéine de faible poids moléculaire, le glucagon a une action opposée à celle de l'insuline, une hormone produite elle aussi par des cellules langerhansiennes. Le glucagon augmente...

  • GLYCÉMIE

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    • 2 médias

    La glycémie, du grec glukus (doux) et haima ( sang), exprime la teneur en « sucre » du sang. La chimie moderne a montré que ce sucre est essentiellement représenté par du glucose libre et que sa concentration varie peu. Chez l'adulte normal et à jeun, la glycémie est comprise entre 0,80 et 1 g/L....

  • GLYCUROCONJUGAISON

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    La conjugaison d'un certain nombre de substances avec l'acide glycuronique ou glucuronique — ou glycuroconjugaison — constitue un des processus de détoxication très répandu dans l'organisme. C'est sous cette forme que phénols et dérivés phénoliques, alcools aromatiques et terpéniques,...

  • LEPTINE

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    • 568 mots

    De multiples travaux tendent à relier diverses formes d'obésité chez l'homme avec des mutations génétiques. La piste la plus sérieuse est celle de la leptine. Le gène ob, qui code pour cette protéine, est exprimé seulement dans le tissu adipeux blanc. La leptine serait sécrétée...

  • MÉLANOCORTINES

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    • 377 mots

    Les progrès récents de la biologie moléculaire ont révélé les relations entre des phénomènes aussi éloignés que l'obésité et la pigmentation de la peau ou du pelage. Ces progrès sont dus au clonage de récepteurs pour les mélanocortines. Les mélanocortines sont des peptides dérivant...

  • MÉTABOLISME

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    • 8 386 mots
    • 9 médias

    Rien ne se crée, rien ne se perd. Le principe de conservation de l'énergie et de la matière ne souffre aucune exception. Aussi les êtres vivants ne sont-ils que des transformateurs d'énergie : ils reçoivent du dehors de l'énergie chimique et ils la transforment en une autre forme d'énergie chimique...

  • NUTRITION

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    • 13 655 mots
    • 15 médias

    Du fait même qu'il fonctionne, tout organisme dépense. S'il paraît évident que la croissance exige la fourniture de nouveaux matériaux, il n'en est pas moins vrai que le simple entretien des cellules vivantes demande un apport constant de matière et d'énergie sous forme de nutriments que fourniront...

  • PROTÉINES DE L'ALIMENTATION HUMAINE

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    • 3 360 mots

    La matière vivante est composée principalement de quatre éléments : azote, oxygène, hydrogène et carbone. L'air contient environ 79 p. 100 d'azote et 20 p. 100 d'oxygène. Le dioxyde de carbone (CO2) est nettement moins présent : 0,03 p. 100. Les animaux sont incapables d'utiliser...

  • PYRIDOXINE & PYRIDOXAL

    • Écrit par
    • 611 mots

    Ester phosphorique du pyridoxal (aldéhyde dérivé de la pyridine), qui constitue, avec le phosphate de pyridoxamine (forme amine) et la pyridoxine (forme alcool), la vitamine B6.

    Le pyridoxal phosphate, dont le rôle biologique est très étendu, est la coenzyme de nombreuses enzymes intervenant...

Médias

Acide folique, vitamine B12 et coenzymes - crédits : Encyclopædia Universalis France

Acide folique, vitamine B12 et coenzymes

Acide glycocholique - crédits : Encyclopædia Universalis France

Acide glycocholique

Acides aminés indispensables - crédits : Encyclopædia Universalis France

Acides aminés indispensables

Addition à une préparation de phospholipides - crédits : Encyclopædia Universalis France

Addition à une préparation de phospholipides

Alimentation : le programme Nutrition santé en France - crédits : Encyclopædia Universalis France

Alimentation : le programme Nutrition santé en France

Apports nutritionnels recommandés - crédits : Encyclopædia Universalis France

Apports nutritionnels recommandés

Besoins anaboliques et énergétiques - crédits : Encyclopædia Universalis France

Besoins anaboliques et énergétiques

Besoins énergétiques de l'homme - crédits : Encyclopædia Universalis France

Besoins énergétiques de l'homme

Biosynthèse du cholestérol - crédits : Encyclopædia Universalis France

Biosynthèse du cholestérol

Biosynthèse et catabolisme - crédits : Encyclopædia Universalis France

Biosynthèse et catabolisme

Cholestérol des lipoprotéines plasmatiques - crédits : Encyclopædia Universalis France

Cholestérol des lipoprotéines plasmatiques

Différentes formes de protéasomes - crédits : Encyclopædia Universalis France

Différentes formes de protéasomes

Enquêtes nutritionnelles - crédits : Encyclopædia Universalis France

Enquêtes nutritionnelles

État nutritionnel et conditions socio-économiques - crédits : Encyclopædia Universalis France

État nutritionnel et conditions socio-économiques

Ferritine : structure de la molécule - crédits : Encyclopædia Universalis France

Ferritine : structure de la molécule

Glucose : macropolymère ramifié - crédits : Encyclopædia Universalis France

Glucose : macropolymère ramifié

Hepcidine : rôle biologique - crédits : Encyclopædia Universalis France

Hepcidine : rôle biologique

Homme adulte : apport et dépense énergétiques - crédits : Encyclopædia Universalis France

Homme adulte : apport et dépense énergétiques

Intensité métabolique et poids - crédits : Encyclopædia Universalis France

Intensité métabolique et poids

Interaction avec les phospholipides - crédits : Encyclopædia Universalis France

Interaction avec les phospholipides

Malnutrition - crédits : Encyclopædia Universalis France

Malnutrition

Métabolisme azoté : intervention des vitamines B6 - crédits : Encyclopædia Universalis France

Métabolisme azoté : intervention des vitamines B6

Métabolisme carboné : intervention des vitamines - crédits : Encyclopædia Universalis France

Métabolisme carboné : intervention des vitamines

Métabolisme cellulaire : intervention des vitamines - crédits : Encyclopædia Universalis France

Métabolisme cellulaire : intervention des vitamines

Métabolisme protéique de l'homme - crédits : Encyclopædia Universalis France

Métabolisme protéique de l'homme

Nutrition: régime alimentaire du Français - crédits : Encyclopædia Universalis France

Nutrition: régime alimentaire du Français

Œufs in toto - crédits : Encyclopædia Universalis France

Œufs in toto

Plante et animal : constituants chimiques des tissus - crédits : Encyclopædia Universalis France

Plante et animal : constituants chimiques des tissus

Plaquette vitelline : évolution et dégradation - crédits : Encyclopædia Universalis France

Plaquette vitelline : évolution et dégradation

Solutions nutritives - crédits : Encyclopædia Universalis France

Solutions nutritives

Triglycérides des adipocytes - crédits : Encyclopædia Universalis France

Triglycérides des adipocytes

Vitamines et minéraux : apport journalier - crédits : Encyclopædia Universalis France

Vitamines et minéraux : apport journalier