Plantes oléagineuses
Articles
-
ARACHIDE
- Écrit par Marcel MARLOIE
- 549 mots
Des graines d'arachide est extraite une huile principalement utilisée pour la consommation humaine ; après extraction de l'huile, il reste un tourteau utilisé dans l'alimentation des animaux. Appartenant à la famille des Fabacées, l'arachide, originaire de l'Amérique du Sud, doit son nom scientifique...
-
COLZA
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 4 235 mots
- 9 médias
La demande de graines de colza et de produits qui en sont dérivés (huile et tourteaux) a connu depuis les années 2000 une progression spectaculaire, en particulier en Europe. Elle résulte, d’une part, d’un besoin croissant en protéines végétales et animales – lié à la transition alimentaire dans...
-
OLÉAGINEUX
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 7 310 mots
- 13 médias
-
SOJA
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 1 921 mots
- 9 médias
Le soja[Glycine max (L.) Merr.] est la plante oléagineuse (riche en lipides) de très loin la plus cultivée au monde. Cette légumineuse, qui appartient à la famille des Fabacées (Papilionacées), présente une morphologie proche de celle du haricot. Il ne faut pas le confondre avec le haricot mungo (...