Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

Eau et agriculture

Articles

  • AGRICULTURE - Accès aux ressources productives

    • Écrit par et
    • 7 339 mots
    • 5 médias

    En agriculture, l'accès aux ressources productives – et d'abord à la terre – est une question essentielle tant pour s'attaquer aux problèmes de la faim et de la pauvreté dans le monde que pour affronter les défis de nature écologique à dimension planétaire. Dans toutes les régions du monde où la pluviométrie...

  • EAU - Les défis de l'eau

    • Écrit par
    • 7 709 mots
    • 8 médias

    Allons-nous manquer d'eau au xxie siècle ? Cette question revient périodiquement dans la presse et les médias, la plupart du temps sans réponse satisfaisante. Par ailleurs, les problèmes de l'eau défrayent bien souvent la chronique, qu'il s'agisse de qualité de l'eau potable, de dégradation d'...

  • OASIS

    • Écrit par
    • 3 097 mots
    • 2 médias

    Historiquement, c'est sans doute à propos des oasis qu'ont été formulées les premières réflexions de nature géographique. On doit à Hérodote la première description de la plus grande et de la plus célèbre des oasis, l'Égypte. Oasis est d'ailleurs un mot égyptien, qui nous est venu par l'intermédiaire...

Médias

Classification des climats et des zones de végétation - crédits : Encyclopædia Universalis France

Classification des climats et des zones de végétation

Eau : prélèvement et consommation dans le monde - crédits : Encyclopædia Universalis France

Eau : prélèvement et consommation dans le monde

Irrigation dans le monde - crédits : Encyclopædia Universalis France

Irrigation dans le monde

Maïs : irrigation par aspersion 
 - crédits : C. Brutlag/ Shutterstock

Maïs : irrigation par aspersion 

Produits alimentaires de base et consommation d'eau - crédits : Encyclopædia Universalis France

Produits alimentaires de base et consommation d'eau

Réserves d'eau douce - crédits : Encyclopædia Universalis France

Réserves d'eau douce

Superficies cultivées et cultivables dans le monde - crédits : Encyclopædia Universalis France

Superficies cultivées et cultivables dans le monde