Apiculture
Articles
-
APICULTURE
- Écrit par Minh-Hà PHAM-DELÈGUE
- 1 260 mots
- 1 média
Dès la Préhistoire, l'homme a exploité des capacités de l'abeilleApis mellifera L. à produire du miel à partir du nectar de fleurs, ce qui a permis le développement d'une véritable domestication de l'abeille à partir du xviiie siècle en Europe. On peut définir l'apiculture...
-
MIEL
- Écrit par Jean LOUVEAUX
- 678 mots
- 1 média
La définition donnée en 1969 par la commission du Codex alimentarius F.A.O.-O.M.S. est la suivante : « Le miel est la substance sucrée produite par les abeilles mellifiques à partir du nectar des fleurs ou des sécrétions provenant de parties vivantes de plantes, ou se trouvant sur elles,...
-
RUCHE
- Écrit par Jean LOUVEAUX
- 345 mots
Réceptacle dans lequel l'apiculteur loge les abeilles. Par extension, la ruche est l'ensemble constitué par le réceptacle et la colonie. Dans un sens plus général, ruche désigne la société animale que constituent les abeilles. Les ruches à rayons fixes sont des récipients d'une capacité de 30 à...