Histoire de l'agriculture et de l'élevage
Sous-thème
Articles
-
DÉFRICHEMENTS, histoire médiévale
- Écrit par Françoise MOYEN
- 1 009 mots
Les défrichements sont les progrès les plus spectaculaires réalisés par l'agriculture médiévale ; ils ont permis de cultiver de vastes étendues gagnées sur les landes et la forêt, mais aussi sur les marécages, les fonds de vallées humides, les bords de mer : les polders flamands ou les fens anglais...
-
DOMESTICATION
- Écrit par Jean-Pierre DIGARD
- 7 170 mots
- 4 médias
Alors qu'ils s'entichent d'animaux de compagnie et de plantes ornementales, les citadins ont aujourd'hui presque tout oublié de la culture rurale de leurs ancêtres. Il en résulte une grande méconnaissance de la faune et de la flore en général, domestiques en particulier, les « animaux...
-
ÉLEVAGE
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 6 709 mots
- 11 médias
L’élevage désigne l’ensemble des activités mises en œuvre pour assurer la production, la reproduction et l’entretien des animaux dits domestiques afin d’en obtenir différents produits ou services. Dans les pays riches, il s’agit principalement de production de viande, de lait, d’œufs,...
-
ENGRAIS
- Écrit par Albert DAUJAT , Philippe ÉVEILLARD , Jean HEBERT et Jean-Claude IGNAZI
- 9 982 mots
- 5 médias
Malgré une augmentation continue de la production alimentaire et des progrès certains dans sa distribution et son utilisation, la situation mondiale de l'alimentation est préoccupante, l'expansion restant globalement inférieure à l'accroissement de la population. Pour nourrir la population mondiale...
-
HOUE
- Écrit par Roger BÉTEILLE
- 365 mots
Le travail à la houe fait encore vivre des centaines de millions d'hommes. Il est universellement répandu bien que certaines civilisations rurales n'aient jamais connu cet outil (les îles du Pacifique par exemple). Entre le bâton à fouir et la charrue, la houe paraît représenter un stade...
-
MOISSONNEUSE DE MCCORMICK
- Écrit par Olivier LAVOISY
- 204 mots
L'Américain Cyrus Hall McCormick dépose, en 1834, un brevet pour une machine faucheuse, tirée par un cheval, en vue de réduire l'importante main-d'œuvre que nécessite la moisson et qui est insuffisante aux États-Unis. Même s'il parvient à vendre quelques unités par an de cette moissonneuse...
-
PÂTURE VAINE
- Écrit par Roger BÉTEILLE
- 182 mots
Anciennement, après la levée du foin ou de la récolte, les troupeaux individuels ou collectifs pouvaient parcourir toutes les parcelles sans que le propriétaire de celles-ci puisse s'y opposer ; mais chacun d'entre eux ne pouvait envoyer paître qu'un troupeau proportionnel à la superficie des terres...
-
REMUE
- Écrit par Paul GUICHONNET
- 402 mots
Passé dans le vocabulaire de la géographie alpine, le terme savoyard local « remue » désigne les déplacements, au long de l'année, de tout ou partie des habitants et du bétail d'une collectivité montagnarde, entre les différents niveaux de la montagne utilisant au maximum l'étagement des ressources....
- 1
- 2