Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

Techniques agroalimentaires: généralités

Articles

  • ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Économie agroalimentaire

    • Écrit par et
    • 7 359 mots
    • 6 médias

    Dans les pays développés, les industries agroalimentaires représentent un monde qui semble familier. Chacun, confronté à la nécessité de se nourrir, entretient, sinon des contacts quotidiens, du moins une relation suivie avec les producteurs et les distributeurs alimentaires. C'est un fait majeur qu'aujourd'hui,...

  • ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Enjeux de politiques publiques

    • Écrit par
    • 6 125 mots

    Éduquer, instruire, protéger les individus, aménager les conditions de leur liberté, réprimer les conduites qui nuisent à autrui, lutter contre les fraudes, telles sont les missions essentielles des États. Si le choix des aliments est un acte libre, il n'en reste pas moins que se nourrir est vital et...

  • ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Malnutrition dans le monde

    • Écrit par
    • 7 611 mots
    • 9 médias

    La situation mondiale de l'alimentation est très contrastée : d'un côté, suralimentation pour près de deux milliards de personnes ; de l’autre, faim continuelle pour environ une personne sur dix, soit autour de 800 millions de personnes. Près d'un tiers de l’humanité est en situation de précarité alimentaire....

Médias

Alimentation : caractéristiques des secteurs agroalimentaires - crédits : Encyclopædia Universalis France

Alimentation : caractéristiques des secteurs agroalimentaires

Alimentation : les différents secteurs agroalimentaires - crédits : Encyclopædia Universalis France

Alimentation : les différents secteurs agroalimentaires

Alimentation : les entreprises agroalimentaires - crédits : Encyclopædia Universalis France

Alimentation : les entreprises agroalimentaires

Alimentation : les normes du secteur agroalimentaire - crédits : Encyclopædia Universalis France

Alimentation : les normes du secteur agroalimentaire

Alimentation : taille des entreprises agroalimentaires - crédits : Encyclopædia Universalis France

Alimentation : taille des entreprises agroalimentaires