Aegilops
- Nom masculin invariant en nombre
Définition
- en botanique, plante de la famille des graminées, également appelée "œil de chèvre"
"aegilops" dans l'encyclopédie
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BLÉ
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 13 159 mots
- 4 médias
, entre un blé tétraploïde et une autre poacée, vraisemblablement Aegilops squarrosa. Très proches les uns des autres, les blés tendres appartiennent à une espèce unique : Triticum aestivum L. (ou Triticum vulgare ). Le nombre de leurs cultivars (plus de 20 000) explique qu'ils puissent être cultivés sous des climats très variés, à l'exception des climats équatoriaux, humides toute l'année : ils ont en effet besoin d'une période relativement sèche en fin de cycle végétatif pour parvenir à maturité.
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HYBRIDATION
- Écrit par Georges BARSKI, Yves DEMARLY et Simone GILGENKRANTZ
- 32 583 mots
- 2 médias
Par exemple, on cherche à transférer sur les blés cultivés la résistance au piétin-verse du seigle et des Aegilops et celle aux rouilles d'Agropyrum intermedium ; on essaie d'augmenter la résistance de la pomme de terre au mildiou à partir de Solanum demissum et la résistance de la betterave à sucre au virus de la jaunisse à partir de Beta maritima.
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CÉRÉALES
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 34 390 mots
- 14 médias
Ils proviennent de croisements spontanés (ou provoqués ?) entre l'amidonnier et une graminée sauvage (Aegilops squarrosa). On retrouve des grains de blé dans les plus anciens tombeaux égyptiens (2500 avant J.-C.). La production de blé s'est ensuite étendue à l’Afrique du Nord et à l'Europe, en remontant la vallée du Danube. Elle a gagné l'Inde dès 3000 avant J.