Échalote
- Nom féminin singulier
Définition
- en botanique, plante potagère de la famille des liliacées, voisine de l'oignon, utilisée dans certaines préparations culinaires
"échalote" dans l'encyclopédie
-
LILIALES
- Écrit par André LAWALRÉE
- 15 578 mots
- 8 médias
ascalonicum, échalote ; A. cepa, oignon ; A. fistulosum, ciboule ; cive ou oignon-d'hiver ; A. porrum, poireau ; A. sativum, ail ; A. scorodoprasum, rocambole ; A. schoenoprasum, civette, ciboulette). Les Agavacées comptent quelque cinq cent soixante espèces et dix-huit genres, indigènes dans les zones tropicales et subtropicales où elles habitent surtout les contrées arides.
-
LÉGUMES
- Écrit par Jean-Yves PÉRON
- 38 952 mots
- 3 médias
Pour quelques espèces (chicorées de Bruxelles, chou-fleur, échalote...), les organisations professionnelles interviennent également dans la sélection créatrice. Les établissements du secteur public – les unités mixtes de recherche Institut national de la recherche agronomique - écoles agronomiques - universités –, à vocation de recherche plus fondamentale, sont de moins en moins présents dans la création variétale, en comparaison à la situation vécue dans la deuxième partie du xxe siècle.