Émulsification
- Nom féminin singulier
Définition
- en chimie, action d'émulsifier
"émulsification" dans l'encyclopédie
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SONOCHIMIE
- Écrit par André LOUPY
- 1 870 mots
Ces effets de cavitation donnent lieu à de multiples développements en sonochimie, soit en milieu hétérogène liquide-liquide en favorisant l'émulsification (par exemple pour la fabrication de la mayonnaise ou la formation d'émulsions stables de mercure dans l'éther), soit en milieu hétérogène solide-liquide en provoquant la division des particules solides ou un décapage des surfaces, soit encore en milieu homogène en favorisant les réactions radicalaires ou de transferts monoélectroniques.
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ALIMENTATION (Aliments) Technologies de production et de conservation
- Écrit par Paul COLONNA
- 40 771 mots
- 3 médias
La margarinerie est la transformation des huiles par hydrogénation des doubles liaisons des acides gras, suivie d'une émulsification avec de l'eau ou du lait. La sucrerie fonctionne à partir de betteraves sucrières et de canne à sucre. L'extraction du saccharose se fait par diffusion du sucre dans l'eau, puis clarification du jus sucré et concentration par cristallisation.
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ŒIL HUMAIN
- Écrit par Jean-Antoine BERNARD et Guy OFFRET
- 61 205 mots
- 13 médias
Toute cataracte obturante doit être opérée : l'intervention consiste à faire l'extraction du cristallin cataracté ; les résultats de cette intervention comptent parmi les plus remarquables de la chirurgie, notamment grâce aux techniques de « petite incision » (phaco-émulsification) et implants pliables. La fonction optique de la lentille cristallinienne est, en effet, remplacée par un implant (cristallin artificiel), dont la puissance exacte aura été préalablement calculée par échographie oculaire.