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"émulsine" dans l'encyclopédie

  • ROSALES

    • Écrit par Georges MANGENOT
    • 26 324 mots
    • 7 médias

    Les Prunoïdées élaborent des hétérosides cyanogénétiques (prulaurasoside, amygdaloside), qu'un complexe enzymatique, l'émulsine, décompose en glucose β, aldéhyde benzoïque, essence à parfum caractéristique et acide cyanhydrique. Les amandes de certaines races de P. communis contenant de l'amygdaloside servent à la préparation de l'essence d'amandes amères ; seules sont consommées les amandes « douces », sans amygdaloside, produites par les races cultivées.

  • GLUCIDES

    • Écrit par Jean ASSELINEAU, Charles PRÉVOST, Fraidoun SHAFIZADEH et Melville Lawrence WOLFROM
    • 58 393 mots
    • 10 médias

    L'arbutoside est hydrolysé par les acides ou par les enzymes, telle la β-D-glucosidase (émulsine des amandes amères) en D-glucose et hydroquinone, qui représente l'aglycone ; le nom chimique de l'arbutoside est donc para-hydroxyphényl β-D-glucopyranoside. Les hétérosides sont habituellement assez solubles dans l'eau ; ce caractère permet de conclure, au moins à titre d'hypothèse de travail, que ce sont des substances transportables par la sève, d'où les idées suivantes : – des substances toxiques ou inutiles pourraient être véhiculées vers l'écorce, les téguments des fruits et des graines, où elles seraient inactivées, voire éliminées ; – ces substances pourraient être réutilisées ; – certaines substances décoratives ou attractives, telles que les pigments des fleurs pourraient être synthétisées dans les feuilles, puis être transportées vers les fleurs et les fruits.

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