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"émulsionner" dans l'encyclopédie

  • DIGESTIF APPAREIL

    • Écrit par Claude GILLOT et Encyclopædia Universalis
    • 26 084 mots
    • 5 médias

    La bile, qui arrive par le canal cholédoque dans la partie supérieure de l'intestin, le duodénum, ne possède pas d’enzymes, mais est indispensable pour émulsionner les graisses par ses sels biliaires. Le suc pancréatique, à l'opposé, contient des enzymes hydrolytiques très actives. Glande digestive par excellence, le pancréas déverse sa sécrétion par le canal de Wirsung dans le canal cholédoque et, de là, dans le duodénum.

  • PEINTURE Les techniques

    • Écrit par Marie MATHELIN, Madeleine PAUL-DAVID, Jean RUDEL et Pierre RYCKMANS
    • 72 372 mots
    • 12 médias

    Sans doute le plus grand progrès fut-il réalisé lorsque l'utilisation du jaune d'œuf permit d'émulsionner des corps gras, tout en conservant l'eau comme diluant. Avec toutes ces détrempes, on peignait sur n'importe quel support : panneau de bois, mur, puis toile mince tendue sur châssis, et, naturellement, peau et papiers. Parmi toutes les préparations d'enduits, il faut citer plus particulièrement celles qu'on appliquait sur les panneaux de bois : des couches de colle douce mêlée à du plâtre, le tout soigneusement poncé, ou une toile de lin très fine noyée dans la même préparation, de manière à limiter les effets désastreux du craquellement du bois.

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