Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

Échalote

  • Nom féminin singulier

Définition

  1. en botanique, plante potagère de la famille des liliacées, voisine de l'oignon, utilisée dans certaines préparations culinaires

"échalote" dans l'encyclopédie

  • LILIALES

    • Écrit par André LAWALRÉE
    • 15 578 mots
    • 8 médias

    ascalonicum, échalote ; A. cepa, oignon ; A. fistulosum, ciboule ; cive ou oignon-d'hiver ; A. porrum, poireau ; A. sativum, ail ; A. scorodoprasum, rocambole ; A. schoenoprasum, civette, ciboulette). Les Agavacées comptent quelque cinq cent soixante espèces et dix-huit genres, indigènes dans les zones tropicales et subtropicales où elles habitent surtout les contrées arides.

  • LÉGUMES

    • Écrit par Jean-Yves PÉRON
    • 38 952 mots
    • 3 médias

    Pour quelques espèces (chicorées de Bruxelles, chou-fleur, échalote...), les organisations professionnelles interviennent également dans la sélection créatrice. Les établissements du secteur public – les unités mixtes de recherche Institut national de la recherche agronomique - écoles agronomiques - universités –, à vocation de recherche plus fondamentale, sont de moins en moins présents dans la création variétale, en comparaison à la situation vécue dans la deuxième partie du xxe siècle.

Recherche alphabétique

Le Dictionnaire Cordial comporte plus de 120 000 entrées. Il reconnaît les formes fléchies (féminin, pluriel, conjugaison des verbes). Les noms propres ne sont pas pris en compte.