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Égoutter

  • Verbe à l'infinitif

Définition

  1. enlever le liquide (d'une chose) en le laissant s'écouler goutte à goutte

A la forme pronominale

  1. perdre son eau goutte à goutte (laisser la vaisselle s' égoutter sur l'égouttoir)

Expressions autour de ce mot

  1. égoutter un terrain : dresser, assécher un terrain

"égoutter" dans l'encyclopédie

  • COANDA EFFET

    • Écrit par Bertrand DREYFUS
    • 3 091 mots

    L'exemple le plus courant de l'effet Coanda est la façon malencontreuse dont le thé s'écoule d'une théière lorsqu'on n'incline pas assez le bec verseur ; le thé sort bien de la théière, mais le jet adhère à la paroi extérieure pour s'égoutter finalement ailleurs que dans la tasse où il était censé arriver. L'existence de ce phénomène dépend étroitement de quelques paramètres cruciaux, parmi lesquels on peut citer la vitesse d'écoulement du jet, l'intensité de son débit et le profil exact de l'ajutage de sortie.

  • SEL

    • Écrit par Jean Claude HOCQUET
    • 61 755 mots
    • 5 médias

    En avant de la poêle, on plaça le poêlon où la saumure commençait à chauffer en déposant le CaCO3 ; on introduisait alors dans la poêle une saumure purifiée et saturée et on retirait la bouillie de sel pour la mettre à égoutter sur un plancher incliné construit au-dessus de la poêle, au lieu de l'emporter dans un local annexe chauffé par des braseros.

  • CUIR

    • Écrit par Laurent VILLA
    • 61 284 mots
    • 4 médias

    Un autre procédé de salage est le saumurage par immersion dans une solution saturée de sel, où l'on agite les peaux pendant 24 heures ; elles sont ensuite empilées sur un chevalet pour les égoutter de l'excès de saumure. Le salage par saupoudrage ou saumurage est un bon procédé de conservation, surtout s'il a été fait avec des peaux propres et une quantité convenable de sel.

  • CROISSANCE, biologie

    • Écrit par André MAYRAT, Raphaël RAPPAPORT, Paul ROLLIN et Encyclopædia Universalis
    • 81 175 mots
    • 7 médias

    Le poids frais n'a souvent pas de signification précise : en particulier, il est bien difficile d'« égoutter » correctement une algue, un animal aquatique, éponge ou crevette, sans parler des variations souvent assez larges de la proportion d'eau contenue dans les tissus. La mesure du poids sec, qui exige de sacrifier l'animal ou la plante, n'est pas elle-même à l'abri des critiques, puisqu'elle fait entrer en ligne de compte des réserves ou des substances squelettiques qui ne participent guère aux équilibres réglant la croissance.

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