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Acétobacter

  • Nom masculin singulier

Définition

  1. en chimie, bactérie transformant l'alcool en vinaigre

"acétobacter" dans l'encyclopédie

  • BERTRAND GABRIEL (1867-1962)

    • Écrit par Jean LAVOLLAY
    • 6 000 mots

    Il observe ensuite que la mouche des vinaigriers transporte une bactérie, Bacterium xylinum (Acetobacter), qui transforme le sorbitol, polyalcool des baies du sorbier, en un sucre cétonique, le sorbose, et oxyde également une série de polyalcools. La bactérie du sorbose réalise une déshydrogénation stéréospécifique, portant sur la fonction alcool secondaire voisine de la fonction alcool primaire dans le cas où les deux hydroxyles les plus proches de l'alcool primaire sont en position cis.

  • AÉROBIOSE & ANAÉROBIOSE

    • Écrit par Claude LIORET
    • 15 030 mots
    • 1 média

    Classification des êtres vivants selon leur besoin en oxygène Aérobies stricts Des bactéries telles que les Acetobacter, les Pseudomonas, les Agrobacterium, certains Thiobacillus (T. denitrificans) se rangent dans cette catégorie. Les animaux sont en principe aérobies stricts, mais certains de leurs tissus, comme le tissu musculaire, peuvent supporter temporairement l'absence d'oxygène.

  • SOLS Microbiologie

    • Écrit par Yvon DOMMERGUES
    • 39 254 mots
    • 5 médias

    Seuls font exception à cette règle les micro-organismes fixateurs d'azote libres (par exemple, Azotobacter, Beijerinkia, Clostridium, Klebsiella, Azospirillum, Herbaspirillum, Acetobacter ; et certaines cyanobactéries) ou vivant en symbiose avec les plantes vertes (par exemple, Rhizobium, Frankia, Nostoc, Anabaena). Chez les plantes qui ne sont pas associées symbiotiquement avec ces derniers micro-organismes, et qui constituent la majorité du monde végétal, la nutrition azotée doit se faire exclusivement sous forme nitrique ou ammoniacale.

  • FERMENTATIONS

    • Écrit par Claude LIORET
    • 21 637 mots
    • 3 médias

    Applications industrielles Les produits fabriqués ainsi biologiquement sont évidemment des substances organiques : – des acides organiques : acide acétique, obtenu à partir d'éthanol par Acetobacter suboxydans, bactérie aérobie stricte, au cours de la fabrication du vinaigre ; acide citrique, par certaines espèces d'Aspergillus et de Penicillium (moisissure) ; acide gluconique, également par des espèces appartenant à ce genre ; – des vitamines : vitamine B1, par Eremothecium Ashbyii, Ashbya gossypii (champignons ascomycètes), Candida Guilliermondia (levure) ; vitamine B12, par Streptomyces olivaceus ; – des acides aminés : L-glutamate, par Micrococcus glutamicus ; L-lysine, par un mutant de cette espèce ; – des alcaloïdes de l'ergot de seigle, par Claviceps purpurea, champignon responsable de la maladie du seigle ; – tous les antibiotiques ; – des dextrans (hauts polymères du glucose utilisés pour donner aux sérums physiologiques une pression osmotique et une viscosité convenables), par Leuconostoc mesenteroides (bactérie) ; – le butanediol, qui a servi de matière première pour la fabrication des caoutchoucs artificiels butyl ; mais actuellement la fabrication chimique remplace la production par fermentation.

  • GLUCIDES

    • Écrit par Jean ASSELINEAU, Charles PRÉVOST, Fraidoun SHAFIZADEH et Melville Lawrence WOLFROM
    • 58 393 mots
    • 10 médias

    Cependant, certains micro-organismes (notamment Acetobacter suboxydans) ne possèdent pas tous les enzymes nécessaires pour que cette voie soit fonctionnelle, et d'autre part, certains inhibiteurs peuvent bloquer la voie des trioses sans interrompre la consommation du glucose. Ces observations ont conduit à mettre en évidence d'autres voies de catabolisme du glucose qui, pour la plupart, entraînent aussi sa phosphorylation immédiate.

Recherche alphabétique

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