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Agavé

  • Nom masculin singulier

Définition

  1. en botanique, plante d'Amérique Centrale, également nommée "aloès"

Synonyme

  1. agave

"agavé" dans l'encyclopédie

  • OTOMI

    • Écrit par Anne FARDOULIS
    • 1 737 mots

    Les Otomi cultivent principalement le maïs, associé au haricot noir et au piment ; dans les terres froides, ils cultivent aussi l'agave, ou maguey, duquel ils tirent le pulque, une boisson fermentée, et aussi les fibres dont on fait des cordes, des pèlerines et des sacs. Le tissage traditionnel tend à disparaître, ainsi que la fabrication des manteaux de pluie, formés de tiges d'herbe souple tordues entre les doigts.

  • DIONYSOS, mythologie

    • Écrit par Marcel DETIENNE
    • 2 940 mots
    • 1 média

    Les Bacchantes se conduisent comme des bêtes féroces, et Agavé rapporte la tête de son fils traqué par la meute des femmes dont elle dirige la course. L'omophagie entraîne à se comporter comme Dionysos, « mangeur de chair crue » : l'homme est tour à tour bête et dieu. À l'extrême, Dionysos contraint à l'anthropophagie. On bascule dans un temps antérieur à la société, où les hommes se mangent entre eux, comme font les bêtes sauvages.

  • SISAL

    • Écrit par Roger BÉTEILLE
    • 1 449 mots
    • 1 média

    Originaire du Yucatán (sud-est du Mexique), le sisal ou henequén (Agave sisalana) est une plante de la famille des Agavacées qui donne des « fibres dures » (extraites des feuilles) qui sont utilisées pour la corderie, la ficelle, les sacs de ramassage, l'ameublement. Il doit son nom à la ville de Sisal d'où était expédiée, par bateau, cette fibre végétale dans le monde entier.

  • TIERRADENTRO CULTURE

    • Écrit par Susana MONZON
    • 1 930 mots

    D'autres plantes étaient aussi cultivées pour leurs fibres, comme le coton et l'agave.

  • PLANTES VIVACES

    • Écrit par Monique GUERN
    • 3 253 mots
    • 1 média

    Selon qu'elles fleurissent et fructifient une seule ou plusieurs fois au cours de leur vie, les Angiospermes se répartissent en deux grandes catégories : d'une part celles qui disparaissent entièrement (leurs semences exceptées) dès la fin de leur première fructification, soit au bout d'un an (ou plutôt à la fin de la saison de croissance) pour les plantes annuelles (blé), au bout de deux ans pour les bisannuelles (betterave) et d'un nombre d'années variable selon l'espèce envisagée pour les pluriannuelles (agave) ; d'autre part les plantes susceptibles de floraisons multiples, ou plantes vivaces.

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