Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

Anaérobiose

  • Nom féminin singulier

Définition

  1. en biologie, mode de vie des micro-organismes n'ayant pas besoin d'oxygène

"anaérobiose" dans l'encyclopédie

  • AÉROBIOSE & ANAÉROBIOSE

    • Écrit par Claude LIORET
    • 15 030 mots
    • 1 média

    On conçoit alors facilement qu'un organisme décompose plus de glucose en anaérobiose. En aérobiose, des mécanismes de régulation doivent ralentir la consommation du glucose. La biologie moléculaire a montré qu'il pouvait y avoir régulation au niveau de la synthèse des enzymes et au niveau de leur activité. Ces deux types de régulation existent bien au cours des passages réciproques aérobiose-anaérobiose.

  • HYPOXIE & ANOXIE

    • Écrit par François BOURNÉRIAS
    • 1 029 mots

    Son pronostic dépend de la sensibilité tissulaire à l'anaérobiose ainsi réalisée : la résistance à l'anoxie est faible ; quelques minutes suffisent pour que des lésions irréversibles affectent le cerveau.

  • MÉTABOLISME ET PHOSPHORYLATIONS

    • Écrit par Paul MAZLIAK
    • 1 169 mots

    L'acide pyruvique peut être soit transformé en acide lactique ou en éthanol (voies fermentaires en anaérobiose), soit totalement oxydé en gaz carbonique et eau (voie respiratoire, en aérobiose, y compris chez les levures).

  • SIDÉROBACTÉRIALES ou FERROBACTÉRIES

    • Écrit par Jacques POCHON
    • 6 134 mots

    Le fer organique (animal, végétal et bactérien) est minéralisé par voie microbiologique en donnant suivant les conditions (aérobiose ou anaérobiose), Fe3+, le plus souvent insoluble, ou Fe2+, le plus souvent soluble. Fe3+ peut être réduit et Fe2+ oxydé : ces deux processus peuvent être chimiques ou bactériens. En fonction de tels caractères physiologiques, A.

  • FERMENTATIONS

    • Écrit par Claude LIORET
    • 21 637 mots
    • 3 médias

    Les tissus des végétaux supérieurs, conservés en anaérobiose, réalisent aussi une fermentation alcoolique (« fermentation propre ») : 100 g de pommes maintenues à 22 0C en atmosphère d'azote produisent 600 mg d'alcool, en huit jours. La pratique de vinification, dite de « macération carbonique », correspond à une fermentation due au raisin lui-même.

Recherche alphabétique

Le Dictionnaire Cordial comporte plus de 120 000 entrées. Il reconnaît les formes fléchies (féminin, pluriel, conjugaison des verbes). Les noms propres ne sont pas pris en compte.