Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

Bactériophagie

  • Nom féminin singulier

Définition

  1. en biologie, destruction des bactéries par des bactériophages

"bactériophagie" dans l'encyclopédie

  • BACTÉRIOPHAGES ou PHAGES

    • Écrit par Jean-François VIEU
    • 19 358 mots
    • 1 média

    Relations virus-bactéries Le domaine de la bactériophagie s'étend aux espèces bactériennes les plus diverses : Gram+, Gram-, acido-résistantes, sporulées ou non sporulées, aérobies ou non aérobies, saprophytes ou pathogènes. Les bactériophages les plus anciennement connus sont ceux des staphylocoques et des bacilles dysentériques ; les plus récemment découverts agissent sur les Brucella, le bacille diphtérique, le bacille de Koch et les bacilles paratuberculeux, des Actinomycètes, les bactéries phytopathogènes, diverses bactéries marines et certaines algues.

  • HÉRELLE FÉLIX D' (1873-1949)

    • Écrit par Pierre NICOLLE
    • 4 364 mots

    Cette transformation vitreuse était sans nul doute une des phases initiales de la bactériophagie et doit donc porter le nom de « phénomène de Twort-d'Hérelle », selon de nombreux auteurs.

  • LYSOGÉNIE

    • Écrit par Pierre NICOLLE
    • 21 209 mots
    • 3 médias

    Un aspect particulier de la bactériophagie fera l'objet de cet article : la lysogénie. « Une bactérie lysogène, a écrit André Lwoff, est une bactérie qui possède et transmet le pouvoir de produire du bactériophage » en l'absence d'infection directe, et de le mettre en liberté, sous certaines conditions et en quantités extrêmement variables, dans le milieu de culture où elle se multiplie.

Recherche alphabétique

Le Dictionnaire Cordial comporte plus de 120 000 entrées. Il reconnaît les formes fléchies (féminin, pluriel, conjugaison des verbes). Les noms propres ne sont pas pris en compte.