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Bergamote

  • Nom féminin singulier

Définition

  1. fruit du bergamotier
  2. bonbon parfumé à la bergamote

"bergamote" dans l'encyclopédie

  • ANDREÏEV LEONIDE NIKOLAÏEVITCH (1871-1919)

    • Écrit par Alexandre BOURMEYSTER
    • 3 210 mots

    Fils d'un arpenteur, passionné de lecture, Leonide Andreïev fait des études de droit à Saint-Pétersbourg, publie des chroniques judiciaires, puis des feuilletons dans Le Courrier, et acquiert une certaine renommée avec un récit pascal, Bergamote et Garaska (Bergamot i Garas'ka, 1898). Gorki l'introduit dans les milieux littéraires, l'encourage et le conseille.

  • THÉ

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 7 738 mots
    • 5 médias

    De longue date, et de plus en plus aujourd'hui, on ajoute aux feuilles divers ingrédients (fleurs, fruits, épices…) afin d'obtenir des thés parfumés : par exemple, Earl Grey est un thé noir parfumé à la bergamote. Une autre distinction tient aux modes de traitement des feuilles : on oppose ainsi les thés « orthodoxes » et les thés « CTC » (Crush, Tear and Curl, c'est-à-dire écrasé, haché et gondolé ou plissé), ces derniers étant produits en particulier au Kenya et en Inde.

  • THÉRAPEUTIQUE Physiothérapie

    • Écrit par Henri DESGREZ
    • 16 315 mots
    • 1 média

    Ces sensibilisants sont des substances d'usage courant : des médicaments tels que la gonacrine, la trypaflavine, les sulfamides, les barbituriques, des produits entrant dans la composition de préparations utilisées pour les soins de beauté (essence de bergamote, vaseline, érythrosine, rouge bengale) et la chlorophylle (ne pas se rouler dans l'herbe avant un bain de soleil !).

  • PARFUMS

    • Écrit par Brigitte MUNIER et Paul TEISSEIRE
    • 32 641 mots
    • 5 médias

    Cette opération consiste à faire éclater par différents procédés les « poches » qui sont situées à la superficie de l'écorce de ces fruits et qui renferment l'huile essentielle (bergamote, orange bigarade, citron, pamplemousse, mandarine). L'essentiel de la production mondiale est assuré par la Calabre et la Sicile (bergamote, orange bigarade, citron, pamplemousse, mandarine).

  • TÉRÉBINTHALES

    • Écrit par Jacques MIÈGE
    • 19 395 mots
    • 4 médias

    Les principales espèces utiles sont le bigaradier (Citrus aurantium), dont on tire différentes essences (néroli, petit grain, fleur d'oranger) et dont le fruit est utilisé en confiturerie ; la bergamote (C. bergamia) dont on extrait de l'acide citrique et une essence qui entre dans la fabrication de l'eau de Cologne ; les « chinois » proches des bigaradiers, dont les fruits sont mangés confits ; les orangers doux (C.

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