Bien-manger
- Nom masculin invariant en nombre
Définition
- (en langage recherché) gastronomie
"bien-manger" dans l'encyclopédie
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TROISGROS PIERRE (1928-2020)
- Écrit par Jean-Claude RIBAUT
- 5 634 mots
Ils se retrouvent tous les trois, peu après, sous l’autorité du chef Paul Mercier, chez Fernand Point à La Pyramide (à Vienne), dont Sacha Guitry disait : « Pour bien manger en France, un Point c’est tout. » La personnalité de Fernand Point, son perfectionnisme, son accueil, et aussi son humour, trouvent chez Pierre Troisgros un terrain fertile. Après ce passage formateur, il fait la saison chez Maxim’s, dirigé par Alex Humbert, tandis que son frère Jean rejoint la maison familiale.
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VARÈSE EDGAR (1883-1965)
- Écrit par Hilda JOLIVET
- 8 046 mots
Il devint le bon vivant bourguignon, qui aime bien boire et bien manger, et resta, malgré une solide éducation, le méridional exubérant. Alejo Carpentier le dépeint justement lorsqu'il affirme : « Varèse parlant était un spectacle verbal. » L'enfant Varèse fut traumatisé dès sa jeunesse par la mésentente de ses parents. Il passa son adolescence à Turin, et là, deux faits capitaux allaient orienter son destin : d'une part, il eut la révélation de l'innéité de sa vocation de compositeur et fit le serment de tout sacrifier à cette carrière ; d'autre part, il dut rompre douloureusement et définitivement avec son père, à la suite d'une scène irrémissible, où il prit la défense de sa mère.
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AMAP (Association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne)
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 16 573 mots
- 2 médias
souhaitent à la fois « manger local » (ce sont des locavores), « manger sain » (grâce à l’agriculture biologique ou raisonnée), bien manger (ils sont sensibles à la qualité des produits) et « manger juste » (en rémunérant les agriculteurs à un juste prix pour leur travail et leur gestion de l’environnement). Ces objectifs correspondent pleinement à une démarche de développement durable déclinée dans ses composantes économique (viabilité), sociale (équité) et environnementale (durabilité sur le plan écologique).
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FRANCE (Arts et culture) Les Français en question
- Écrit par Theodore ZELDIN
- 68 010 mots
De même, le bien-manger, en France, exige non seulement que l'on prépare des plats succulents mais que l'on sache aussi animer la conversation des convives et créer autour de la table une atmosphère de fête. Certains d'être des gens de goût, les Français ne manquent pas d'estimer cependant que beaucoup de leurs compatriotes (sans doute la majorité) en sont dépourvus.