Biscotterie
- Nom féminin singulier
Définition
- en technologie, fabrique de biscottes
"biscotterie" dans l'encyclopédie
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CLERMONT-FERRAND
- Écrit par Christian JAMOT
- 5 342 mots
- 2 médias
Les industriels clermontois de l'agroalimentaire (biscotterie, pâtes alimentaires), du textile, de la mécanique sont actifs, surtout depuis que le chemin de fer leur a ouvert, en 1853, le marché national. Et la reconversion de certains d'entre eux vers la chimie du caoutchouc (Bergougnan, Torrilhon... et les frères Michelin) ne doit rien au hasard.
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ALIMENTATION (Aliments) Technologies de production et de conservation
- Écrit par Paul COLONNA
- 40 780 mots
- 3 médias
– Les industries finales (boulangerie, biscotterie, biscuiterie...) transforment la farine additionnée d'autres ingrédients en produits alimentaires (respectivement en pain, biscottes, biscuits...). Toutes ces technologies se caractérisent par trois étapes : le pétrissage, la pousse (pour le pain) et la cuisson. La pastification transforme la semoule de blé dur en pâtes alimentaires avec seulement un pétrissage et une extrusion à travers des outils de mise en forme adaptés.