Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

Biscotterie

  • Nom féminin singulier

Définition

  1. en technologie, fabrique de biscottes

"biscotterie" dans l'encyclopédie

  • CLERMONT-FERRAND

    • Écrit par Christian JAMOT
    • 5 342 mots
    • 2 médias

    Les industriels clermontois de l'agroalimentaire (biscotterie, pâtes alimentaires), du textile, de la mécanique sont actifs, surtout depuis que le chemin de fer leur a ouvert, en 1853, le marché national. Et la reconversion de certains d'entre eux vers la chimie du caoutchouc (Bergougnan, Torrilhon... et les frères Michelin) ne doit rien au hasard.

  • ALIMENTATION (Aliments) Technologies de production et de conservation

    • Écrit par Paul COLONNA
    • 40 780 mots
    • 3 médias

    – Les industries finales (boulangerie, biscotterie, biscuiterie...) transforment la farine additionnée d'autres ingrédients en produits alimentaires (respectivement en pain, biscottes, biscuits...). Toutes ces technologies se caractérisent par trois étapes : le pétrissage, la pousse (pour le pain) et la cuisson. La pastification transforme la semoule de blé dur en pâtes alimentaires avec seulement un pétrissage et une extrusion à travers des outils de mise en forme adaptés.

Recherche alphabétique

Le Dictionnaire Cordial comporte plus de 120 000 entrées. Il reconnaît les formes fléchies (féminin, pluriel, conjugaison des verbes). Les noms propres ne sont pas pris en compte.