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Biscuiterie

  • Nom féminin singulier

Définition

  1. fabrique de biscuits, de gâteaux secs
  2. commerce de biscuits, de gâteaux secs

"biscuiterie" dans l'encyclopédie

  • COATMEUR JEAN-FRANÇOIS (1925-2017)

    • Écrit par Claude MESPLÈDE
    • 5 386 mots

    Il publie son premier opus, Chantage sur une ombre (1963) alors qu’il se trouve encore en Afrique : ex-policier, Stanislas débarque à Douarnenez où le directeur de la biscuiterie celtique vient de se suicider. C’était son camarade de captivité pendant la guerre. Pressentant le pire, Stanislas décide d’enquêter sur ce présumé suicide. De facture classique, ce roman publié dans la collection du Masque favorise une rencontre avec Thomas Narcejac, qui suggère à Coatmeur de publier ses prochaines œuvres aux éditions Denoël.

  • DIJON

    • Écrit par Robert CHAPUIS
    • 5 710 mots
    • 3 médias

    Certaines entreprises locales disparaissent (biscuiterie Pernot), mais d'autres sont reprises (les motocycles Terrot par Peugeot) ou se développent (laboratoires pharmaceutiques Fournier), et des entreprises parisiennes (Thomson) et étrangères (Hoover) s'installent. La vague des constructions déborde alors la ville elle-même pour se porter sur les communes voisines.

  • MAÏS

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 16 214 mots
    • 5 médias

    C'est le cas pour la confiserie, la chocolaterie, la pâtisserie, la biscuiterie, la fabrication de confitures, de conserves de fruits, de crèmes glacées, d'entremets, de plats cuisinés... De même, le maïs est largement utilisé pour la fabrication de la bière, en complément du malt, ainsi que pour produire du whisky (bourbon). Parallèlement, de nombreuses utilisations non alimentaires de cette céréale ont été développées : production de plastiques biodégradables, de colles, d'adhésifs ainsi que de différents composants pour les industries textiles, papetières, chimiques et pharmaceutiques.

  • INDUSTRIELLE ARCHITECTURE

    • Écrit par Françoise HAMON et Encyclopædia Universalis
    • 26 714 mots
    • 4 médias

    Le pilastre colossal, le dôme, le pavillon et le bossage rustique sont alors des thèmes les plus en faveur (Nantes, biscuiterie Lefèvre-Utile, 1909). Les matériaux nouveaux La construction industrielle n'a pas été le laboratoire d'expérimentation qu'on aurait pu croire : le fer, la brique, le béton sont apparus d'abord dans d'autres programmes ; le fer dans les charpentes du Théâtre-Français dès 1787, le béton à Saint-Jean de Montmartre en 1894.

  • LAIT

    • Écrit par Guy CHANTEGRELET et Charles FLACHAT
    • 25 874 mots
    • 8 médias

    Produit riche en protéines et sels minéraux, il est stocké en poudre pour l'alimentation humaine (de nombreux usages dans l'industrie alimentaire : pâtisserie, biscuiterie, fromagerie, charcuterie, etc.) ou l'alimentation animale. La caséine est préparée industriellement à partir du lait écrémé par coagulation à la présure ou par des acides forts. On obtient un caillé particulier appelé « caillebotte ».

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