Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

Black-rot

  • Nom masculin singulier

Définition

  1. en viticulture, maladie de la vigne provoquant un flétrissement du raisin

"black-rot" dans l'encyclopédie

  • VIGNES ET VINS

    • Écrit par Michel BETTANE, Jean BRANAS, Pascal RIBEREAU-GAYON et Encyclopædia Universalis
    • 53 175 mots
    • 4 médias

    Les principaux sont venus des États-Unis : oïdium (1845), mildiou (1878), black-rot (1885). Ils ont été combattus par des traitements chimiques appliqués sur le feuillage : soufre contre l'oïdium depuis 1847 ; bouillies cupriques contre le mildiou dès 1885, puis contre tous les autres champignons parasites dont les germes évoluent dans l'eau des pluies (black-rot, rougeot parasitaire) ; l'emploi de ces mixtures a été abandonné vers 1950 au profit des fongicides de synthèse (thiocarbamates, imides phtaliques notamment) qui sont employés seuls ou en mélanges organo-cupriques.

Recherche alphabétique

Le Dictionnaire Cordial comporte plus de 120 000 entrées. Il reconnaît les formes fléchies (féminin, pluriel, conjugaison des verbes). Les noms propres ne sont pas pris en compte.