Blutage
- Nom masculin singulier
Définition
- en technologie, fait de bluter, de tamiser la farine pour la séparer du son
"blutage" dans l'encyclopédie
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PHYTIQUE ACIDE
- Écrit par Armand TIBI
- 3 103 mots
Il en résulte que l'élévation du taux de blutage fait passer dans la farine une proportion plus grande d'acide phytique. Celui-ci possède quatre fonctions acides très faibles (pK 9,7 env.), deux fonctions acides faibles (pK 6,3 env.) et six fonctions acides fortes (pK 1,84 env.), qui lui confèrent la possibilité de donner des sels, simples ou mixtes.
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LAPICQUE LOUIS (1866-1952)
- Écrit par Jacqueline BROSSOLLET
- 3 602 mots
Il reprendra ces études durant la Première Guerre mondiale et montrera notamment la valeur nutritive des algues et le rôle du taux du blutage de la farine dans le rendement alimentaire du blé. Il rapporte aussi de son voyage des renseignements sur les Négritos, peuplade primitive peu connue de la presqu'île de Malacca. Un second voyage aux Indes, en 1903, l'amène à montrer les diversités des races dravidiennes, dont il sépare le prédravidien noir du prédravidien blanc.