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Calorimétrique

  • Adjectif singulier invariant en genre

Définition

  1. en physique, relatif à la calorimétrie, à l'étude des mesures de quantités de chaleur

"calorimétrique" dans l'encyclopédie

  • CALORIMÉTRIE & MICROCALORIMÉTRIE

    • Écrit par Paul GLANSDORFF
    • 1 402 mots

    Du point de vue des phénomènes à notre échelle, la chaleur s'interprète comme la manifestation d'un flux d'énergie échangé entre un corps et son environnement. L'action de ce flux pendant une durée déterminée représente la quantité de chaleur échangée. Elle est définie par sa mesure qui peut être fondée sur la fusion de la glace hydrique ou sur toute opération indirecte jugée équivalente.

  • DE LA POUDRE NOIRE AUX POUDRES MODERNES (repères chronologiques)

    • Écrit par Patrice BRET
    • 2 939 mots

    1878 L'ingénieur des poudres Paul Vieille invente la bombe calorimétrique, utilisée dès l'année suivante par le chimiste Marcelin Berthelot pour étudier les substances explosives. 1884 L'invention de la poudre B à la nitrocellulose par Paul Vieille marque la fin de l'ère de la poudre noire et ouvre celle des poudres modernes, dites sans fumée. D'autres inventions suivent avec Alfred Nobel (balistite), Frederick Abel et James Dewar en Grande-Bretagne (cordite), Dmitri Mendeleïev en Russie (pyrocollodion).

  • MÉTABOLISME

    • Écrit par Paul DI COSTANZO, Charles KAYSER et Jo NORDMANN
    • 46 148 mots
    • 9 médias

    À la chaleur à mesurer dégagée par un être vivant placé dans une enceinte calorimétrique, on oppose dans ces montages celle que produit une source artificielle, réglable à volonté. La quantité de chaleur dégagée par la résistance électrique (Q = Ai2Rt, où Q en kcal ou en joules, i = intensité du courant en ampères, R = résistance en ohms, t = durée en secondes, A = 1/J = 0,000239) est égale à la chaleur dégagée par l'animal.

  • BERTHELOT MARCELIN (1827-1907)

    • Écrit par Jacques GUILLERME
    • 14 396 mots
    • 1 média

    Les mesures thermochimiques sont une application de la calorimétrie ; elles ont atteint aujourd'hui une extrême finesse (microcalorimétrie de Tian et Calvet), à la suite de Berthelot, qui les a développées avec une grande habileté expérimentale ; on lui doit, entre autres dispositifs bien connus, une bombe calorimétrique pour la mesure des chaleurs de combustion à volume constant.

  • NUTRITION

    • Écrit par René HELLER, Raymond JACQUOT, Alexis MOYSE et Marc PASCAUD
    • 75 137 mots
    • 17 médias

    La valeur énergétique des aliments se mesure à la bombe calorimétrique (chaleur de combustion). On calcule l'énergie utilisable par l'organisme, ou énergie métabolisable, en déduisant de la chaleur de combustion des aliments la somme de la chaleur de combustion des fèces et de celle des déchets urinaires. Ces calculs peuvent être simplifiés en admettant, à la suite d'Atwater, que l'énergie métabolisable est de 4 kcal ou 17 kjoule par gramme de glucides ou de protides et de 9 kcal ou 38 kjoule par gramme de lipides contenus dans les aliments consommés.

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