Camembert
- Nom masculin singulier
Définition
- familièrement, fromage à pâte molle fabriqué en Normandie
"camembert" dans l'encyclopédie
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TRIVIAL PURSUIT
- Écrit par Thierry DEPAULIS
- 2 776 mots
Le premier joueur qui a complété son « camembert » a gagné. La force du Trivial Pursuit est d'avoir redonné aux adultes l'occasion de jouer entre eux, alors que tant de jeux nouveaux semblent viser les enfants ou les adolescents, notamment les jeux vidéo. Son intérêt commercial n'est pas moindre : on a vite fait d'épuiser les joies des réponses imprimées au dos des cartes.
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MARTIAL RAYSSE (exposition)
- Écrit par Didier SEMIN
- 5 581 mots
Les trois salles dévolues à cette partie de l’œuvre s’achevaient sur la reconstitution, jamais tentée auparavant, de la grande installation présentée à Munich en 1971, Oued Laou (lettres et formes simples illuminant les parois intérieures d’un vaste dôme de bâche plastifiée) et la présentation des premiers films de l’artiste (Homero Presto, 1967 ; Camembert Martial extra-doux, 1969.
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RAYSSE MARTIAL (1936- )
- Écrit par Maïten BOUISSET
- 9 055 mots
» Il réalise plusieurs courts-métrages (Jésus-Cola, 1966 ; Homero Presto, 1967 ; Camembert Martial extra-doux, 1969) et un film, Le Grand Départ (1972), qui raconte l'histoire du chien Caïn qui abandonne une vie d'expédients pour s'installer dans une communauté paradisiaque. Un retour à l'ordre ? En 1969, Martial Raysse quitte Paris et le milieu de l'art pour vivre à la campagne.
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NORMANDIE, région administrative
- Écrit par Encyclopædia Universalis
- 17 388 mots
- 3 médias
On retient volontiers cette image d'une Normandie verdoyante, aux paysages bocagers, aux fermes à colombage sous les pommiers, aux riches produits qui se nomment cidre, calvados, lait, beurre, camembert, livarot, pont-l'évêque, viande persillée, chevaux pur sang et demi-sang, lin, betteraves sucrières, céréales, à la gastronomie onctueuse sous la crème.
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LAIT
- Écrit par Guy CHANTEGRELET et Charles FLACHAT
- 25 874 mots
- 8 médias
Les diastases microbiennes dégradent les protéines et les matières grasses : leur action est permise et renforcée par l'ensemencement avec des moisissures de surface (camembert, brie) ou en profondeur (pâtes persillées, roquefort). La texture, le goût et l'arôme en dépendent. On connaît plusieurs centaines de variétés de fromages dont certaines (françaises, suisses, hollandaises, italiennes) sont définies et protégées par une appellation d'origine contrôlée.