Campestérol
- Nom masculin singulier
Définition
- en chimie, stérol végétal converti en cholestérol par les insectes
"campestérol" dans l'encyclopédie
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CORPS GRAS
- Écrit par Eugène UCCIANI
- 27 945 mots
- 6 médias
Les stérols végétaux, ou phytostérols, comprennent le campestérol et le brassicastérol (28 carbones), le bétasitostérol et le stigmastérol (29 carbones). Toutes les huiles renferment des stérols, de 100 à 1 000 mg pour cent grammes selon le cas. Les tocophérols sont présents dans les huiles végétales, qui en contiennent de 50 à 300 mg pour cent grammes.
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STÉROÏDES
- Écrit par Dominique BIDET, Jean-Cyr GAIGNAULT, Jacques PERRONNET et Daniel PHILIBERT
- 41 809 mots
- 13 médias
Les insectes utilisent principalement le sitostérol, le stigmastérol et le campestérol, qu'ils désalkylent, après ingestion, en cholestérol. Cette réaction concerne le carbone 24 et implique pour le sitostérol une déshydrogénation de la chaîne, en 24, qui conduit au fucostérol. Ce dernier est transformé d'abord en desmostérol par époxydation et élimination de l'alkylidène, puis transformé en cholestérol par une réduction en 24,25.