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Carboxykinase

  • Nom féminin singulier

Définition

  1. en biochimie, enzyme servant de catalyseur en régulation allostérique

"carboxykinase" dans l'encyclopédie

  • PHOTOSYNTHÈSE

    • Écrit par Jean LAVOREL, Paul MAZLIAK et Alexis MOYSE
    • 56 607 mots
    • 14 médias

    Pour d'autres espèces de type C4 : Panicum maximum, Chloris guyana, l'aspartate, après amination de l' oxaloacétate dans le cytoplasme des cellules du mésophylle, émigre dans les gaines, y régénère l'OAA qui enfin fournit le CO2 aux chloroplastes de ces dernières, après une décarboxylation par une PEP-carboxykinase selon une réaction du type : Le phosphoénolpyruvate, à l'état de pyruvate, est ensuite aminé, donnant naissance à l'α-alanine qui retourne dans le mésophylle, assurant la fourniture à la fois d'un chaînon tricarboné et d'une fonction aminée nécessaire à la poursuite du cycle.

  • MÉTABOLISME

    • Écrit par Paul DI COSTANZO, Charles KAYSER et Jo NORDMANN
    • 46 148 mots
    • 9 médias

    La décarboxylation de l'oxaloacétate est catalysée par la phospho-énol-pyruvate-carboxykinase en présence de nucléotides inosiniques ou guanyliques selon la réaction (10). Les deux enzymes, pyruvate-carboxylase et phospho-énol-pyruvate-carboxylase, dont le cortisol est l'inducteur physiologique, interviennent dans la première étape de la néoglycogenèse.

  • SURRÉNALES

    • Écrit par Jacques DECOURT et Paul DI COSTANZO
    • 50 453 mots
    • 6 médias

    Ils induisent la synthèse de nombreuses enzymes hépatiques impliquées dans le métabolisme des acides aminés (tryptophane oxydase, tyrosine aminotransférase, thrèonine-sérine désaminase, alanine-glutamate transférase), et surtout dans la néoglucogenèse et la glycogénogenèse (pyruvate carboxylase, phosphoénolpyruvate carboxykinase, fructose diphosphatase, glucose 6-phosphatase, glycogène synthétase).

  • GLUCIDES

    • Écrit par Jean ASSELINEAU, Charles PRÉVOST, Fraidoun SHAFIZADEH et Melville Lawrence WOLFROM
    • 58 429 mots
    • 10 médias

    Les glucides, les lipides et les protides sont les trois grandes familles de composés naturels dont le rôle biologique est fondamental. Glucides est le nom moderne de ce que l'on appelait autrefois « saccharides ». En fait, les glucides comprennent, outre des matières naturelles sucrées, dont le type est la saccharose, un certain nombre d'analogues purement synthétiques et de nombreux dérivés, naturels pour la plupart.

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