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Carboxyl

  • Interjection

Définition

  1. en chimie, préfixe référant au radical carboxyl e (CO2H)

"carboxyl" dans l'encyclopédie

  • CARBOXYLATION

    • Écrit par Dina SURDIN
    • 184 mots

    Réaction par laquelle on introduit la fonction acide COOH dans une molécule. Inversement, la décarboxylation élimine du dioxyde de carbone, CO2, et fait disparaître la fonction acide.

  • CARBOXYLIQUES ACIDES

    • Écrit par Jacques METZGER
    • 30 275 mots
    • 6 médias

    Parmi les acides organiques, caractérisés par la propriété de former un sel avec la soude ou la potasse, les acides carboxyliques, définis par le groupement carboxyle fonctionnel —CO2H, tiennent une place prépondérante.Le plus anciennement connu est l'acide acétique CH3CO2H (du latin acetum, « vinaigre »), qui prend naissance par oxydation enzymatique des solutions diluées d'alcool éthylique, du vin par exemple.

  • GASTRINE

    • Écrit par Jean-Louis SCHLIENGER
    • 4 226 mots

    Les cinq derniers AA comptés à partir du radical carboxyl terminal sont communs avec la cholécystokinine-pancréozymine, et ce fragment possède, quoique atténuées, toutes les actions des deux hormones. En fait, la gastrine présente une grande hétérogénéité moléculaire et plusieurs formes ont été décrites : big gastrine (34 AA), forme circulante principale, little gastrine (17 AA), prédominant dans la muqueuse antrale, mini (13 AA) et big big gastrine retrouvées dans les extraits de tumeurs sécrétant la gastrine (gastrinomes).

  • MYCOBACTÉRIES

    • Écrit par Carlo COCITO, Gabriel GACHELIN et Encyclopædia Universalis
    • 23 837 mots
    • 4 médias

    Le groupement carboxyl étant greffé sur le polysaccharide sous-jacent, c'est l'extrémité lipophile des mycolates qui forme saillie vers l'extérieur de la cellule (couche hydrophobe de l'enveloppe). Les mycolates issus des différents genres d'organismes CMN ont des tailles et des structures différentes, d'où la valeur diagnostique. Ainsi, les acides corynomycoliques possèdent des chaînes de 20 à 40 carbones, les nocardiques de 36 à 66, et les mycobactériens 60 à 90.

  • MORTS CELLULAIRES

    • Écrit par Jean-Luc PERFETTINI
    • 31 871 mots
    • 2 médias

    La présence d'un domaine protéique transmembranaire au niveau de la partie carboxyl-terminale d'un grand nombre de protéines de cette famille leur permet de s'associer à des membranes, et notamment à celle de la mitochondrie. L'étude des structures tridimensionnelles des protéines BCL-2, BAX et BCL-XL a révélé que ces protéines présentent des similitudes avec des toxines bactériennes (comme les toxines diphtériques et les colicines) ainsi que la capacité de former des pores dans une bicouche lipidique.

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