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Carnauba

  • Nom masculin singulier

Définition

  1. en botanique, palmier sud-américain (nom savant : Copernicia cerifera) à racine médicinale et dont la cire est utilisée dans des vernis

"carnauba" dans l'encyclopédie

  • SÃO FRANCISCO RÍO

    • Écrit par Concepción E. CASTAÑEDA et Kempton E. WEBB
    • 10 910 mots
    • 1 média

    Les espèces exploitées sont le caroa (fibre), le ricin (huile), le palmier à huile, le palmier carnauba (cire), le palmier dattier, l'anacardier (noix de cajou) et l'hévéa (caoutchouc). La zone des chutes se trouve dans la région aride intérieure du Brésil, appelée sertão. La faible pluviosité n'y permet le développement que de broussailles et de graminées xérophytiques.

  • CARBOXYLIQUES ACIDES

    • Écrit par Jacques METZGER
    • 30 275 mots
    • 6 médias

    Les cires, animales et végétales (cérides), sont des esters d'acides gras et d'alcools à longue chaîne : le blanc de baleine ou palmitate de cétyle est l' ester de l'acide palmitique C15H31CO2H et de l'alcool cétylique C15H31CH2OH (hexadécanol), tandis que la cire de Carnauba renferme en particulier du palmitate de myricyle (C15H31CO2C30H61). Les stérides, esters d'acides gras et d'alcools particuliers appelés stérols, sont également présents à l'état naturel : la lanoline, extraite de la graisse de suint de mouton qui est un ester de lanostérol (un alcool tétracyclique en C30), les stérides du plasma sanguin.

  • LIPIDES

    • Écrit par Jean ASSELINEAU, Bernard ENTRESSANGLES, Paul MANDEL et Jean-Claude PROMÉ
    • 37 433 mots
    • 11 médias

    ), végétales (carnauba, jojoba...) ou de bacilles. Parmi les stérides, on peut citer les esters de cholestérol du plasma sanguin. Les stérols existent également à l'état non estérifié chez les animaux (cholestérol ; lanostérol de la laine de mouton), végétaux (β-sitostérol) ou champignons (ergostérol). Éicosanoïdes. Ainsi nommés, car dérivant d'acides gras polyinsaturés à vingt atomes de carbone, ces composés comprennent les prostaglandines, thromboxanes et leucotriènes.

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