Caséinate
- Nom féminin singulier
Définition
- en chimie, résultat d'une dessicative de solution basique de caséine
"caséinate" dans l'encyclopédie
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CASÉINE
- Écrit par Geneviève DI COSTANZO
- 2 432 mots
Dans le lait, la caséine se trouve dispersée à l'état de caséinate de calcium et sous forme de complexes stables avec le phosphate de calcium. Les caséines présentent une teneur élevée en acide glutamique, en proline, en leucine, mais elles sont très pauvres en cystine. Depuis les travaux de S. Posternak (1927) et de F. Lipmann (1933), on sait que la majeure partie de l'acide phosphorique estérifie la fonction alcoolique de la sérine.
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DÉNUTRITION
- Écrit par Jean TRÉMOLIÈRES
- 21 479 mots
À base de caséine : – lait entier 200 cm3 – caséinate de calcium 25 g – glucose 75 g – eau q.s.p. 500 cm3 – arôme (café, cacao, rhum, etc.) (calories : 500 ; protéines : 25 à 28 g ; sodium : 56 mg) 2. À base de viande, poisson : – viande (jambon, veau, foie cuit) ou poisson surmixé : 100 g – 1 jaune d'œuf – beurre 10 g – bouillon de légumes 250 à 400 cm3 (quantité variable de légumes surmixés) (calories : 250 à 350 ; protéines : 20 à 25 g) 3.