Cassoulet
- Nom masculin singulier
Définition
- en cuisine, plat du sud-ouest composé de haricots blancs et de viande d'oie ou de canard, cuit et servi dans une terrine en grès
"cassoulet" dans l'encyclopédie
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DAGUIN ANDRÉ (1935-2019)
- Écrit par Jean-Claude RIBAUT
- 4 351 mots
Le foie gras au poivre vert, le saumon frais de l’Adour, le confit de bécasse au foie gras, le cassoulet médiéval aux fèves fraîches et la glace aux pruneaux à l’armagnac lui valurent une seconde étoile en 1970 et le sobriquet de « mousquetaire de la cuisine gasconne ». Sa faconde et son humour, sa mauvaise foi même, amusaient les gourmets : « chacun sait que la qualité principale d’un beau foie d’oie c’est d’être un foie de canard.
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MIDI-PYRÉNÉES
- Écrit par Robert MARCONIS
- 24 484 mots
- 1 média
La diversité des paysages n'aide guère à trouver pour la région une image fédérative, une identité, mais elle constitue un potentiel considérable, non seulement pour le tourisme, mais aussi pour les nouveaux habitants qui trouvent là de multiples opportunités de loisirs et de découvertes, suscitant même, parfois, une volonté d'enracinement dans des lieux où ils élisent résidence et dans une culture qui s'incarne dans des fêtes remises au goût du jour, dans les produits du terroir, ou tout simplement par la gastronomie (vins, foie gras, cassoulet.
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LÉGUMES
- Écrit par Jean-Yves PÉRON
- 38 952 mots
- 3 médias
En ce qui concerne les produits transformés, soulignons la cuisson de la pomme de terre en frites surgelées, l'élaboration de plats cuisinés en appertisé ou surgelé (cassoulet, ratatouille) dans lesquels la part réservée aux légumes peut devenir faible, voire insignifiante (tarte aux poireaux ou aux épinards, crêpe fourrée aux champignons, etc.). Cette tendance lourde à la praticité conduit nécessairement à la création de produits soit prêts à l'emploi, comme les légumes de quatrième gamme, soit prêts à être consommés comme les radis équeutés vendus en barquettes, qui sont sans concurrence sur le marché de la consommation.