Chambertin
- Nom masculin singulier
Définition
- grand cru de Bourgogne, de la commune de Gevrey-Chambertin
"chambertin" dans l'encyclopédie
-
DUMAINE ALEXANDRE (1895-1974)
- Écrit par Henry CLOS JOUVE
- 3 333 mots
Bref, les plus illustres représentants de tous les arts se sont attablés à la Côte-d'Or, pour savourer la timbale de brochet éminence, la terrine de bécasse chaude au chambertin, la poularde à la vapeur, le gâteau du prélat, etc. À peine installé, Alexandre Dumaine est distingué par la triple constellation du Guide Michelin et, le 19 juin 1936, un ministre lui décerne la Légion d'honneur avec le beau titre de « cuisinier ».
-
BOURGOGNE
- Écrit par Robert CHAPUIS
- 12 376 mots
- 5 médias
La côte de Nuits produit surtout de grands vins rouges (gevrey-chambertin, vosne-romanée, etc.), la côte de Beaune à la fois de grands vins rouges (beaune, pommard, volnay, etc.) et de grands vins blancs (meursault, chassagne-montrachet, etc.). Les côtes chalonnaise (rully, givry) et mâconnaise (mâcon, saint-véran), moins prestigieuses, donnent plutôt des vins blancs.