Chamelle
- Nom féminin singulier
Définition
- en zoologie, femelle de chameau
"chamelle" dans l'encyclopédie
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ṬARAFA ‘AMR IBN AL-‘ABD AL-BAKRĪ (VIe s.)
- Écrit par Georges BOHAS
- 1 144 mots
« Ṭarafa, qui pourtant a fait de sa chamelle une description célèbre, vivait dans l'entourage du roi lakhmide de Ḥīra, qui se vengea de ses railleries en le faisant périr » (C. Pellat, Langue et littérature arabes, Paris, 1970) ; ainsi peut-on résumer la vie du jeune poète, en retenant les traits les plus vraisemblables des nombreuses traditions qui nous sont parvenues à son sujet.
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CHAMEAU
- Écrit par Marie-Claude BOMSEL
- 3 206 mots
- 2 médias
À l'état domestique, ce qui est le plus courant pour les deux espèces, on protège la mamelle de la chamelle à l'aide d'un filet dès que le jeune a six mois pour recueillir le lait. Vingt millions de chameaux et dromadaires vivent à l'état domestique. À peine un ou deux milliers vivent à l'état sauvage. Le sort de ces « vaisseaux du désert » est donc totalement lié à celui de l'homme qui utilise son lait et sa viande pour se nourrir, sa fourrure pour se vêtir et son cuir.
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LAIT
- Écrit par Guy CHANTEGRELET et Charles FLACHAT
- 25 874 mots
- 8 médias
Lait de chèvre, de brebis, de bufflesse, de chamelle, de yack femelle (drimo en tibétain, nak, en sherpa), de lama, de renne ou d'ânesse, le lait était produit et consommé par tous les peuples éleveurs.Le lait était malheureusement de production saisonnière et de conservation précaire. L'homme s'efforça de le transformer en aliments agréables et conservables.