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Charcuterie

  • Nom féminin singulier

Définition

  1. ensemble de l'industrie et du commerce des viandes et produits tirés du porc
  2. magasin de vente des produits tirés du porc, commerce de charcutier

"charcuterie" dans l'encyclopédie

  • LE VENTRE DE PARIS, Émile Zola Fiche de lecture

    • Écrit par Guy BELZANE
    • 6 622 mots

    Florent, un jeune républicain évadé du bagne de Cayenne où l'avait conduit son activisme politique, retrouve son demi-frère, Quenu, qui tient une charcuterie prospère dans le nouveau quartier des Halles avec sa femme, Lisa Macquart. Recueilli par le couple, le jeune idéaliste, qui a fait la connaissance du peintre Claude Lantier ainsi que du rôtisseur Gavard, républicain lui aussi, accepte de remplacer un inspecteur à la marée.

  • WEISS DAVID (1947-2012)

    • Écrit par Encyclopædia Universalis
    • 2 733 mots

    Sa collaboration artistique avec Peter Fischli, sous le nom de Fischli/Weiss, commence avec la Série des « Saucisses » (Wurstserie, 1979), une série de photographies loufoques de défilés de mode et d'accidents de la route qui ont la charcuterie pour matière première. Au début des années 1980, Fischli et Weiss entreprennent la réalisation de Soudain, cette vue d'ensemble (Plötzlich diese Ubersicht), une série de deux cents minuscules figurines faites d'argile représentant des saynètes qui évoquent aussi bien le banal et le quotidien que des épisodes historiques et des héros de fiction.

  • BEAUVAIS

    • Écrit par Pierre-Jean THUMERELLE
    • 3 724 mots
    • 2 médias

    Les activités industrielles traditionnelles n'ont pas totalement disparu mais, malgré le prestige de la manufacture de tapisserie réinstallée en 1989, le textile s'est effacé devant l'agroalimentaire (crèmes glacées, surgelés, charcuterie...), le travail des métaux (systèmes de freinage, ressorts, polissage...), et la chimie (pharmacie, cosmétiques.

  • ROUXIELLA CHAMBERIENSIS

    • Écrit par Gabriel GACHELIN
    • 7 051 mots

    D’une part, la multiplication à basse température est connue pour des bactéries banales pathogènes, souvent issues de contaminations par le sol ou d’aliments pour bétail et que l’on retrouve dans l’alimentation humaine, certains fromages et la charcuterie en particulier. Le cas le plus connu est celui de Listeria monocytogenes, l’agent de la listériose, maladie grave pour le fœtus et chez les sujets immunodéprimés ; la dernière épidémie de listériose a eu lieu en 2014 au Danemark et a provoqué le décès de quinze personnes.

  • MÉDECINE Médecine préventive

    • Écrit par Maurice CLOAREC
    • 18 807 mots
    • 4 médias

    En premier lieu, il convient de promouvoir une transformation de la diététique sur les plans quantitatif et qualitatif avec réduction du cholestérol alimentaire, diminution des acides gras saturés d'origine animale (charcuterie, viande grasse, laitage), augmentation des acides gras mono- et poly-insaturés contenus par exemple dans les huiles végétales.

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