Charolaise
- Nom féminin singulier
- Adjectif féminin singulier
Définition
Employé comme adjectif
- originaire du Charolais ou relatif à cette région
- élevée dans cette région pour une vache
Employé comme nom
- natif ou habitant du Charolais
- en boucherie, vache de race charolaise , réputée pour sa viande de qualité
"charolaise" dans l'encyclopédie
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EMBOUCHE
- Écrit par Roger BÉTEILLE
- 2 080 mots
Les éleveurs utilisent la race charolaise, à la robe blanche et aux aptitudes bouchères remarquables. En Grande-Bretagne, les éleveurs des Midlands se livrent à une spéculation tout à fait comparable. Les bêtes sont mises au pré à la fin de l'hiver. En principe, la prairie doit pouvoir porter deux troupeaux (charges) par an : de mars à avril, puis de juillet à octobre.
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BOVINS DOMESTIQUES
- Écrit par Marie-Claude BOMSEL
- 5 497 mots
- 2 médias
La race charolaise est bien représentée en France (plus d'1,6 million de têtes), le taureau pouvant facilement peser une tonne et demie. Viennent ensuite les races limousines (600 000 mères) et la blonde d'Aquitaine, puis la maine-anjou et la gasconne. Les races mixtes, moyennement performantes pour le lait comme pour la viande, sont représentées par la salers, la bleue du Nord ou l'aubrac.
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AUVERGNE
- Écrit par Christian JAMOT
- 16 080 mots
- 2 médias
Au nord, en Bourbonnais, après avoir connu les révolutions de l'herbe (passage de la polyculture à la culture de l'herbe), dans un cadre de bocage qui débordait largement sur ses bordures (Bocage bourbonnais et Sologne bourbonnaise), elle s'oriente vers les céréales et vers les cultures fourragères destinées aux animaux (élevage bovin de race charolaise, élevage ovin).