Chou-navet
- Nom masculin singulier
Définition
- en cuisine, chou à la racine charnue comestible
Synonyme
- rutabaga
"chou-navet" dans l'encyclopédie
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CRUCIFÈRES
- Écrit par Marie-Claude NOAILLES
- 13 666 mots
- 5 médias
) ou légume ( chou, navet...). On extrait de l'huile des graines de colza et de caméline. Certaines espèces servent de fourrage. D'autres enfin ont des propriétés tinctoriales, autrefois réputées, comme le pastel ou Isatis (teinture bleue). Variations du fruit Homogénéité ne signifie pas uniformité, puisqu'on distingue 4 000 espèces. C'est la silique qui offre le plus de variations, à tel point que l'on ne peut déterminer avec certitude une Crucifère sans en avoir le fruit.
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EUCARYOTES (CHROMOSOME DES)
- Écrit par Denise ZICKLER
- 42 476 mots
- 9 médias
Le chou-navet (2n = 36) a ainsi été obtenu par croisement du chou (2n = 18) avec le navet (2n = 18) et par doublement à la colchicine des chromosomes de l'hybride ( stérile). Le colza (2n = 38) est un exemple d'allopolyploïdie naturelle, le nombre des chromosomes de l'hybride interspécifique (n = 10 + n = 9) du chou (2n = 18) et de la rave (2n = 20) s'étant doublé spontanément.