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Chromogène

  • Adjectif singulier invariant en genre

Définition

  1. en sciences, produisant de la couleur

"chromogène" dans l'encyclopédie

  • BERTRAND GABRIEL (1867-1962)

    • Écrit par Jean LAVOLLAY
    • 6 002 mots

    Bourquelot, Bertrand montre (1895-1896) que certains champignons contiennent à la fois un chromogène et son ferment oxydant ; ce dernier est différent de la laccase qui ne l'oxyde pas. Gabriel Bertrand identifie le chromogène à la tyrosine et donne au nouveau ferment le nom de tyrosinase. En chimie des substances naturelles et en biochimie microbienne, Bertrand s'est illustré dans le domaine des glucides, tout d'abord par ses études sur le xylose.

  • CONSERVATION ET RESTAURATION DES COLLECTIONS PHOTOGRAPHIQUES

    • Écrit par Anne CARTIER-BRESSON
    • 12 003 mots
    • 7 médias

    Des modifications dans la balance des couleurs d'images à développement chromogène peuvent subvenir très vite après leur fabrication. La destruction des colorants s'opère principalement à la suite d'un mécanisme d'hydrolyse, d'oxydation ou de réduction chimique. Elle dépend de façon très étroite des conditions de conservation : un stockage au froid augmentera ainsi leur stabilité dans le temps.

  • PHOTOGRAPHIE Procédés argentiques

    • Écrit par Jean-Paul GANDOLFO
    • 55 012 mots
    • 7 médias

    Les procédés modernes Le procédé chromogène À la différence des techniques historiques, qui emploient des colorants ou des pigments préexistants participant directement à la formulation des couches photographiques, le concept de traitement chromogène repose sur la synthèse chimique de composés colorés dans la couche image, lors de l'opération de développement.

  • COLORANTS

    • Écrit par Daniel FUES
    • 37 258 mots
    • 4 médias

    Le plus utilisé, en particulier au Moyen Âge, est la gaude, qui, contrairement à la plupart des autres colorants jaunes, est basé sur un groupe chromogène de type flavone, relativement résistant aux oxydations atmosphériques. Parmi les colorants rouges, on retrouve le kermès et la cochenille, qui sont tous deux obtenus à partir d'insectes, alors que le plus important, la garance, est un extrait de plante.

  • HISTOLOGIE

    • Écrit par Élodie BOUCHERON, Dominique CHRIQUI, Anne GUIVARC'H et Jacques POIRIER
    • 29 334 mots
    • 6 médias

    Dans les techniques immuno-enzymatiques, les anticorps sont conjugués à une enzyme (peroxydase du raifort ou phosphatase alcaline, le plus souvent) qui peut être visualisée dans les tissus par l'utilisation d'un chromogène comme la diaminobenzidine, qui donne lieu à un produit de réaction brun directement observable en microscopie optique, ou comme le BCIP (bromo-chloro-indolyl-phosphate) qui génère du formazan de couleur pourpre en présence de nitrobleu de tétrazolium (NBT).

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