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Débourrement

  • Nom masculin singulier

Définition

  1. en sylviculture, éclosion des bourgeons

"débourrement" dans l'encyclopédie

  • GIBBÉRELLINES

    • Écrit par Paul ROLLIN
    • 8 389 mots
    • 1 média

    Un processus identique commande la dormance et le « débourrement » des bourgeons des plantes pérennes : une élévation de la teneur en gibbérellines au printemps, après action du froid de l'hiver, lève la dormance induite par une accumulation d'acide abscissique en automne. Enfin, le traitement de fleurs non fertilisées par des gibbérellines permet d'obtenir des fruits parthénocarpiques de même volume que les fruits ordinaires ; cela est particulièrement net avec les tomates, les pommes et les pêches.

  • PHYTOHORMONES ou HORMONES VÉGÉTALES

    • Écrit par Robert BOURIQUET
    • 15 344 mots
    • 1 média

    Dans la nature, lors du « débourrement » des bourgeons, cet antagonisme est annulé non pas par une diminution de l'inhibiteur endogène, mais par une augmentation des gibbérellines. L'ABA peut agir soit comme un antagoniste des hormones, soit en influençant leur biosynthèse, soit encore en intervenant sur la synthèse des acides nucléiques et des protéines.

  • AGROMÉTÉOROLOGIE

    • Écrit par Emmanuel CHOISNEL et Emmanuel CLOPPET
    • 36 450 mots
    • 7 médias

    En revanche, à partir du moment où s'est produit le débourrement, un bourgeon de vigne subissant, à sa surface, une température de — 2,5 0C pourra être détruit. Il y a donc pour les plantes, au printemps, une période de sensibilité maximale au gel, dont les dates d'apparition varient d'une année sur l'autre selon la « précocité » du printemps, c'est-à-dire que, par exemple, plus les températures au mois de mars ont été douces, plus le calendrier biologique de développement de la plante va être avancé par rapport à son calendrier moyen.

  • SÈVES

    • Écrit par René HELLER
    • 40 490 mots
    • 10 médias

     100 du résidu sec selon les espèces, mais ce taux varie beaucoup avec les phases d'activité des plantes : il s'élève considérablement à l'automne (de deux à cinq fois) lors de la chute des feuilles, ainsi qu'au printemps lors du débourrement des bourgeons. Les formes transportées les plus courantes sont l'asparagine, la glutamine, l'aspartate et le glutamate, parfois aussi la citrulline (aulne, bouleau, charme), la glycine (lilas) ou encore des bases puriques comme l'allantoïne et l'acide allantoïque (érable).

  • ÉCOLOGIE

    • Écrit par Patrick BLANDIN, Denis COUVET, Maxime LAMOTTE et Cesare F. SACCHI
    • 113 504 mots
    • 15 médias

    Le terme écologie (du grec oikos, demeure, et logos, science) a été proposé par Ernst Haeckel en 1866 pour désigner la science qui étudie les rapports entre les organismes et le milieu où ils vivent. Cette définition reste encore valable, mais elle demande à être approfondie et précisée, car elle est trop générale. Pour la situer par rapport aux autres sciences biologiques, il est commode de considérer les divers niveaux d'organisation de la matière vivante.

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