Décarboxylase
- Nom féminin singulier
Définition
- en biologie, enzyme libérant le gaz carbonique
"décarboxylase" dans l'encyclopédie
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GAMMA-AMINOBUTYRIQUE ACIDE (GABA)
- Écrit par Philippe COURRIÈRE
- 1 706 mots
Frankel, ont réussi à isoler du système nerveux central le GABA, un acide aminé Ils identifièrent aussi l'enzyme de synthèse : l'acide glutamique décarboxylase (AGD), enzyme particulièrement abondante au niveau des terminaisons nerveuses présynaptiques. Peu à peu, on démêlait l'ensemble du métabolisme de cet acide aminé, sans pourtant déterminer d'une façon précise son rôle physiologique : le GABA résulte de la décarboxylation de l'acide glutamique.
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PYRIDOXINE & PYRIDOXAL
- Écrit par Geneviève DI COSTANZO
- 3 356 mots
On pense actuellement que les crises épileptiques, produites chez les animaux par une déficience en vitamine B6 ou par l'action d'isoniazide, peuvent être rattachées en partie à une diminution de l'activité de l'acide glutamique décarboxylase (décarboxylation de l'acide glutamique en GABA), dont la coenzyme est la vitamine B6 ; il en résulte une déplétion du GABA nécessaire pour régulariser l'activité neuronale.
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SÉROTONINE
- Écrit par Michel HAMON
- 21 396 mots
- 1 média
Le L-5-HTP formé est ensuite décarboxylé par la 5-HTP décarboxylase. Cette enzyme est en fait la même que la dopa décarboxylase ou la L-aminoacide aromatique décarboxylase. Le cofacteur de cette enzyme est le pyridoxal phosphate. La 5-HT est alors stockée dans des vésicules synaptiques où elle se lie à des macromolécules protéiques selon le processus décrit pour les bases de Schiff.
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AMINOACIDES ou ACIDES AMINÉS
- Écrit par Pierre KAMOUN et Encyclopædia Universalis
- 19 173 mots
- 6 médias
Dans le cerveau toujours, l’ acide glutamique-décarboxylase transforme l'acide glutamique en acide γ-amino-butyrique (ou GABA, transmetteur nerveux). De nombreuses autres décarboxylases sont retrouvées dans tous les autres tissus. Des décarboxylases bactériennes attaquent les acides aminés basiques libérant agmatine, putrescine, cadavérine à partir de l'arginine, ornithine, lysine : ces substances toxiques se forment lors de putréfactions intestinales excessives.
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COLIBACILLOSE
- Écrit par Henri-Hubert MOLLARET
- 7 178 mots
coli est identifié par ses propriétés biochimiques (production d'indole, coagulation du lait, décarboxylase, fermentation des hydrates de carbone, etc.), et par diagnostic antigénique (agglutination par les sérums spécifiques). Dans le tube digestif du sujet sain coexistent des E. coli appartenant à divers types sérologiques ; leur renouvellement est continu : les uns, dits « résidents », sont retrouvés pendant plusieurs années chez le même sujet ; les autres, « passagers », ne persistent que de quelques jours à quelques mois.